Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


ГОРОДА КАЗАХСТАНА

Актау

Актау г.а. всего 180560 городское 179999 сельское 561 человек ( 2005)
г.Актау
Баяндинский с.о.
с.Баянды 952
Мангистауская п.а.
п. Мангистау 17500
Умирзакская п.а.
п.Омирзак 1400
с.Кызылсай 4400
г.Актау основан в 1963 году.
Население 154 500 чел. (2005)
Порт на Каспийском море
Расстояние от Актау до Астаны - 2413 км.**
Центр нефтегазодобывающего района.
Завод пластических масс.
Предприятия пищевой промышленности. АЭС.

Актау для Мангистау не только областной центр, это еще центр всего производственного комплекса.
На этом городе замыкаются все его отрасли.
В Актау находится энергокомбинат , в котором заключен атомный реактор БН-350 на быстрых нейтронах. Особенность этого реактора заключается в том, что он не только сжигает атомное топлива, но и воспроизводит его.
Первый пуск реактора был осуществлен 16 июля 1973 года.
Маяк в городе установлен на крыше жилого дома, свет этого маяка увидит каждый.
Актау четко разделен на две зоны - жилую и промышленную.

 

[15.11.2004] Через 25-30 лет Актау будет выглядеть по-новому
Сайт газеты "Лада" (http://www.lada.kz)

 ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ
     Намедни одна моя приятельница-журналистка, проживающая в 3 микрорайоне, сквозь смех и слезы рассказала о том, как ее огорошили в одной из коммунальных служб. Звонит она знакомому директору этого предприятия и жалуется на бесконечные порывы трубы в ванной. А директор ей и говорит : « Боже мой, неужели ты до сих пор живешь в этом доме? Их пора в историю списывать». Трубу в квартире, конечно, починили, но с тех пор моя приятельница только и думает о том, как приобрести себе жилье в новом доме. Разговор со знакомым коммунальщиком не прошел даром, да и мысли о возвращающемся после окончания института сыне окончательно убедили ее в правильности решения. Благо, денег подкопила, пока одна жила, да и выбор жилья,слава Богу, сегодня богатый. < 
     Но толи еще будет. 
     

     Согласно проекту генерального плана, разработанному проектной фирмой «КадастрГрадПроект» и одобренному тремя основными министерствами – индустрии и торговли, юстиции и экономики, – через 25-30 лет Актау будет выглядеть по-новому. Он станет еще красивее, современнее и благоустроеннее. В городе будут построены новые микрорайоны, состоящие из комфортабельных жилых домов, социальных объектов, парков, скверов, развлекательных центров. Согласно расчетам, потребная территория под градостроительное освоение составит 4700 га. По прогнозам, к 2030 году в Актау, в его существующей и новой частях, будет проживать около 310 тысяч человек. Прогнозная численность для концептуального развития города рассчитана на основе темпа прироста за 2002 год.
     «Строительство новой части города - вовсе не затея властей. Это необходимость, продиктованная жизнью, – говорит директор «Актауградкадастр» Рухан Альмабетова. - Жизнь прогрессирует, количество населения растет, уровень благосостояния граждан повышается, а значит, нужны лучшие условия».
     
     Изменения политических и экономических условий в начале 90-х годов сильно отразились на использовании территории и функционировании городской инфраструктуры, что обусловило необходимость разработки нового генерального плана города. 
     Генплан начал рассматриваться еще в 2000 году, а сейчас, после его утверждения, уже переходят к детальному обсуждению.
     
     На основе анализа и оценки территории были разработаны 8 вариантов территориального развития. По разработанным вариантам были проведены укрупненные расчеты ожидаемых затрат, связанных с подготовкой территории, строительством автомобильных дорог, мостов, компенсацией за изъятие зданий и сооружений, включая промышленные предприятия. При сравнении вариантов также учитывались факторы, влияющие на формирование комфортной и эстетической среды, наличие удобного доступа к сложившимся центрам обслуживания, возможность ведения домашнего подсобного хозяйства, сохранение благоприятной экологической ситуации.  В результате был выбран 8 вариант, учитывающий все благоприятные факторы предыдущих вариантов. Он и был принят на совещании у акима города Актау для дальнейшей разработки. В этом варианте предложено формирование системы общественных центров с выделением нового ядра общегородского центра. Главные городские магистрали напрямую будут связывать места проживания с восточной промышленной зоной.

     Строительство развернется в северо-западном направлении вдоль побережья Каспийского моря до поселка Акшукур.
     
     Это оптимальное решение, потому как с юго-восточной стороны город зажат промышленной зоной, на западе он имеет морскую акваторию, а с севера-востока ограничен озером Кошкар-Ата. Естественно, при обсуждении генплана исходили из вопросов экологической безопасности. Это является основополагающим моментом генплана.

     Обновленный город будет состоять из трех основных микрорайонов: «Солтыстык» расположится ближе к поселку Акшукур, « Орталык» будет состоять в основном из социальных объектов, в первую очередь – спортивных сооружений. Здесь также будут построены общественные здания, выставочные залы, торговые сооружения, но главным образом это будет парковая зона, на которую в целом выделяется 40 процентов территории. Этот микрорайон построится на территории старых карьеров за 12 жилым массивом. Это будут легкие города. « Баскудук» планируется строить вдоль дороги, ведущей в аэропорт. В нем расположится еще одна коммунально-складская зона, которая будет являть собой санитарный буфер между прудом-накопителем Кошкар-Ата и жилой зоной.
 
     Конечно, никуда не денутся нынешние микрорайоны. Генплан исходит из существующей планировки, то есть в основу взяты все магистральные улицы. А новая часть города прекрасно впишется в уже существующую планировочную систему. Уже определены границы будущего города, основные магистрали и главные задачи по градостроительству. Прошли тендеры на 18, 19 и 20 микрорайоны. 
 
     В генплане не предусмотрено расширение промышленной зоны, поскольку еще можно рассмотреть ее уплотнение за счет реорганизации существующих предприятий, уплотнения застройки и более эффективного использования земельных участков. Современные высокие технологии позволят уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Поэтому в так называемых санитарных территориях уже не будет такой нужды, как раньше. На их месте можно разместить ряд промышленных объектов.
     
     Социальные объекты в общей концепции уже приняты. Обсуждено, какое количество квадратных метров должно быть выделено под школы, больницы, культурные и спортивные сооружения - все, вплоть до пожарных депо. Кто знает, может быть, через десяток лет у каждого второго актаусца будет личный автомобиль? А посему рассматривался вопрос расширения дорог. Однозначно это коснется проезжей части между станцией Меловая и 6 микрорайоном. Предусмотрена объездная дорога, которая свяжет станцию Мангистау с аэропортом. Это будет основная магистральная дорога, которая примет на себя поток грузов. Так что город не будет испытывать неудобства из-за движения грузовых транспортных средств. 
 
     
Недалеко то время, когда жители области начнут пользоваться исключительно питьевой чистой водой. Уже началось строительство второго завода по очистке воды. Начнется постепенная замена чугунных и стальных труб на пластиковые. Так что такая напасть, как коррозия металла, нашим трубам больше не будет грозить.
     
     Город Актау расположен в пустынной зоне с резко континентальным климатом и характеризуется дискомфортными условиями для проживания людей, ограниченностью пресных водных ресурсов, малоценными для сельскохозяйственного использования землями. Поэтому в генплане большое внимание уделено решению вопросов инженерной инфраструктуры; водоснабжению, канализации, тепло- и газоснабжению, санитарной очистке города.
 
     Строится газопровод, который будет обеспечивать газом как существующую часть города, так и новую. Инженерные головные сооружения выделены и имеют точную посадку. Планируется довести до дела незаконченное строительство канализационно-очистного сооружения: в районе городской свалки. КОС-1 будет обслуживать нижнюю зону, а КОС-2 – остальную часть.
     
     Но вернемся к тому, с чего начали. Большая часть территории выделена под индивидуальное жилищное строительство. 40 процентов уйдет на 1 и 2-этажные усадебные дома, 30 процентов займут 5- и 9- этажные дома и столько же процентов отдается под «высотки». Известно, что сейчас на одного человека выделяется 18 квадратных метров. А было время, старожилы его помнят, когда эта площадь была вдвое меньше. В новых же домах плотность идет из расчета 25 квадратных метра на человека. В 3- комнатных квартирах должно быть не меньше 80 квадратных метра, в 2-х – не меньше 60. Это говорит о том, что планировка города принята из максимально удобных нормативов для среды обитания человека. Другими словами, в этих домах будут все условия для достойной жизни.  
     
     Но как на фоне красивых комфортабельных домов будут выглядеть ветхие избенки, которыми, как известно, город тоже богат? Что строительство даст владельцам этих хрущоб: усиление социального расслоения - новые дома не для обычных актасуцев, а для тех, у кого есть деньги?
     
     Вот что по этому поводу говорят сами горожане:
 
     Анна Николаевна Мезенцева, пенсионерка:
     
     — Конечно, я слышала о грядущем строительстве и, в принципе, очень рада этому. Но боюсь, что о нас, жителях нижней зоны, забудут, и останемся мы тут ,в старых районах, никому не нужные. Съезжать мне со своей квартиры тоже не хочется – уже 26-й год здесь живу, привыкла. Вот только обновили бы наши дома.
      
     Ерлан Бегендиков, менеджер:
     
     — Это здорово, что будут строиться новые микрорайоны. Актау и так красивый, а будет еще краше. Хотелось бы только, чтобы строители не спешили. А то говорят, что в некоторых новых домах уже потрескались стены. Новые дома, наверное, будут дорогими, придется копить. Но зато не будет проблем с лифтами и водой.
       
     
     Айдар Саркулов, водитель:
     
     — Посмотрите, в каком доме люди живут. Это самый ветхий, я бы сказал, жизнеопасный дом во всем городе. Из-за пожара сгорело несколько квартир, теперь жильцы заходят в свое жилье не через подъезд, а через образовавшийся проем. Не сегодня- завтра этот дом рухнет. Конечно, это проблема не только властей, но и ПКСК и самих жителей. Хотелось бы, чтобы при строительстве нового города снесли старые дома, а жителей поселили в новые. 
     
     
     Салиха Султанбекова, учительница:
     
     — Я уже 6 год в 3 микрорайоне живу. И, в общем, не считая отключения тепла и воды, меня здесь все устраивает. Наши дома, конечно, далеко не такие красивые, как сейчас строятся. Но если их подремонтировать, то жить еще можно. А новый город для тех, кто стремится к красоте, к наивысшему комфорту. Я не против. Главное, чтобы о нас не забыли.
     
     Случаи нежелания актаусцев переезжать в новые квартиры вряд ли объясняются приверженностью горожан к спартанским условиям хрущевского жилья. Просто они так привыкли.
     
     Впрочем, опасаться актаусцам не стоит. Как говорит Рухан Альмабетова: «Программа ветхого жилья, его реконструкция требуют больших средств, но она существует. Этот вопрос обсуждается с инвесторами. Возможно, ветхие дома будут сноситься, некоторые из них подвергнутся реконструкции. В старых домах будут отремонтированы плиты перекрытия, реконструированы колонны, заменены домовые сети. Конечно, все это будет происходить постепенно. Но без внимания не останется ни один дом. Это при том, что, по законодательству, вложение государственных бюджетных средств в местные исполнительные органы, в частное жилье запрещено». По словам Рухан Альмабетовой, граждане сами выбирают своего председателя ПКСК, образуют свой кондоминиум, решают текущие вопросы. Время, когда об этом заботились власти, прошло. Нельзя сегодня сидеть и ждать с моря погоды. Граждане должны стремиться к улучшению своих жилищных условий, а государство идет им навстречу. Политика государственной программы предусматривает удешевление жилья с тем, чтобы граждане со средним достатком могли открыть кредит и купить себе более комфортабельное жилье. С этой целью была разработана программа ипотечного кредитования, которая ныне успешно развивается.
     
     В начале статьи было сказано, что обновленным город станет через 25-30 лет. Но это отнюдь не означает, что нам остается только ждать. Строительство уже идет полным ходом. Многие инвесторы проявили себя активно и с энтузиазмом взялись за возведение комфортабельных домов. Возвысились над городом 9, 14, 13 микрорайоны. Достраивается «высотка» в 15 жилом массиве. На стадии строительства жилые комплексы «Престиж», «Овация», «Изумрудный». Строится микрорайон «Коктем». Не позже, чем в следующем году, застройщики возьмутся за микрорайон «Толкын».
     
     «Дома должны быть комфортабельными изнутри и красивыми снаружи, - говорит Рухан Альмабетов. - Каждый объект должен стать украшением города, его лицом. Если ты живешь в красивом благоустроенном городе, то и жизнь кажется лучше. Это повышает уровень культуры горожан и гармонично влияет на развитие новых поколений».
      
     Надо еще сказать, что в генплане, возможно, будут появляться какие-то новшества. Ведь жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, которые определяют образ нашей жизни. Может быть, через 15 лет нам и не нужны будут такие широкие дороги или малоэтажные дома. Пройдут годы, появится что-то новое. Словом, будем жить в ногу со временем.
     Гульнара Мусалимова 
 
 
наверх >>

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане