Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


ГОРОДА КАЗАХСТАНА

Жезказган

Жезказган г.а. всего 95633 городское 90897 сельское 4736 человек (2005) 

г.Жезказган 90897
с.Жанаауыл 148
Кенгирский с.о.
с.Кенгирское 2580
с.Промышленный 184
рзд.60 67
рзд.310 км 14
рзд.323 км 68
рзд.335 км 21
рзд.366 км 74
рзд.370 км 30
с.Рыбопитомник 21
ст.Теректы 560
ст.Тюемойнак 222
рзд.359 км 7
Сарыкенгирский с.о.
с.Малшыбай 334
с.Балабай 61
с.Карабулак 59
с.Откелбай 55
Талапский с.о.
с.Талап 883
с.Старый Талап 15
с.Сатпаев 283

 г. Жезказган
Образован в 1954 году.
Население 90897 человек.(2005)
Площадь 859 872 гектара
В городской администрации 3 сельских округа, 19 сельских населенных пунктов.

Бекболат- аул
Улытау - эпицентр кочевой культуры степной цивилизации
Корпорация "Казахмыс", ОАО
Жезказганский медеплавильный завод
Главный металлург Жезказгана
Анненский рудник
Южнo-Жезказганский рудник
КазКат
Шахта № 45
Кенгирское водохранилище
Медицинский центр
Жезказганский музыкальный драматический театр имени С.Кожамкулова
Жезказганский историко-археологический музей
Поездка в Казахстан, май - июнь 2004 г.(С. Болашенко,Россия)
Предприятия
Достопримечательности

[09.08.2003] Казахстанская правда. 

Край уникальных возможностей и доброй перспективы

В предстоящем году город Жезказган будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей. Юбилей этот не только праздник, но и подведение итогов. Как стало известно, Жезказган имеет довольно высокий рейтинг среди городов Карагандинской области. Добиться такого признания непросто. За этим — огромный труд всех и каждого. Край уникален и в историческом плане. Здесь происходили события, связанные со становлением казахской государственности. Рассказать обо всем этом более подробно наш корреспондент попросил акима города Жумамади Ибадильдина.

— Города Жезказган и Сатпаев расположены на территории Улытауского района Карагандинской области и являются городами одного предприятия — корпорации «Казахмыс».


Сам город Жезказган возник на месте неприметного маленького аула Бекболат, в котором насчитывалось всего несколько юрт. Своим появлением город обязан Канышу Имантаевичу Сатпаеву, и его дальнейшее развитие связано с разработкой медного месторождения. Если подойти с исторической точки зрения, то по научному заключению К. И. Сатпаева в древности здесь извлекалось и перерабатывалось до миллиона тонн руды. Промышленная разработка меди начинается со времен Ушакова. Это 1860—1870 годы. Здесь работали и англичане, но интенсивное развитие данное месторождение получило при Советской власти. Статус города Жезказган получил 20 декабря 1954 года. Сегодня общая территория его составляет 859 872 гектара.

 

Здесь расположены две обогатительные фабрики, литейно-механический завод, теплоэлектроцентраль, медеплавильный завод.

В городе имеется Жезказганский университет имени О. Байконурова, функционирует крупный медицинский центр, работают музыкально-драматический театр, филармония и историко-краеведческий музей, недавно открыт боулинг-центр.


— Я бы назвал три приоритетных направления нашей деятельности, а именно:

а) окончательное решение вопросов водоснабжения региона;

б) продовольственное обеспечение;

в) создание условий для чистой экологической среды.

Как уже отмечалось, для нас наиболее острой проблемой является отсутствие достаточного количества воды. Бывают 2—3 года хорошие весенние паводки, мы набираем достаточную воду, и потом начинается период, когда наступает маловодье, и в тот момент сильно испытываем недостаток воды. Сейчас в этом регионе проживает около 200 тысяч населения и плюс вся промышленность корпорации «Казахмыс». Ежегодно мы потребляем с учетом промышленности, коммунально-бытовых нужд и т. д. в пределах 118—120 млн. куб. м воды. А емкость Кенгирского водохранилища составляет 319 млн. Если нет ежегодной подпитки паводковыми водами, то моментами возникают проблемы. Поэтому нами совместно с корпорацией «Казахмыс» отработана четкая схема по экономии воды за счет использования промышленностью оборотного водоснабжения, благодаря чему в этом году с Кенгирского водохранилища потребили только в пределах 47 млн. куб. м воды, что в три раза меньше обычного. Кроме того, для питьевых нужд стали больше пользоваться подземными источниками вод. Однако проблема остается. И чтобы в безпаводковые годы не попасть в цейтнот с водными ресурсами, планируем осваивать еще Кожамсеитское месторождение подземных источников вод. Уже разработана специальная программа, и подготовлен ее технико-экономический проект. Сейчас занимаемся поиском кредитных ресурсов, инвесторов для освоения данной программы.

Что касается экологической ситуации, то без ложной скромности хочу отметить, что город Жезказган сегодня считается одним из чистых городов республики. Несмотря на то что у нас имеется крупная металлургическая промышленность, ситуация по воздуху здесь в целом благополучная.
Все показатели в пределах допустимых значений ПДК и они находятся под постоянным контролем специальных служб. Тут, как говорится, проблем нет. Хорошо зарекомендовал себя так называемый институт «чистых четвергов». В этот день люди без всякого принуждения занимаются очисткой своих территорий, и это стало уже доброй традицией. Кроме того, у нас действуют общественные органы управления и советы микрорайонов, которые в пределах своих полномочий занимаются с каждым владельцем дома и квартиры по соблюдению чистоты и порядка на дворовых площадках.

Мы также кардинально решили вопрос с вывозом твердых бытовых отходов. Не секрет, бывало, что контейнерные площадки вовремя не убирались, вызывая тем самым полную антисанитарию. Разные структуры, включая и государственное коммунальное хозяйство, пытались решить этот вопрос. Однако ожидаемые результаты так и не были достигнуты. Тогда пришлось включить административные рычаги, и мы, прежде всего, добились сбора средств от жильцов за вывоз этих отходов. И когда мы довели сборы до 70 процентов, то многие убедились, что это, в принципе, выгодный бизнес, и появилось немало желающих поработать в данном направлении. Был объявлен конкурс на вывоз твердых бытовых отходов, и победителем тендера стала корпорация «Казахмыс». В результате сегодня эта проблема полностью снята.

И, наконец, питание. Почти до половины мясной продукции и около 40 процентов овощей мы обеспечиваем за счет собственных возможностей. Остальную часть мяса нам поставляют Улытауский, Жанааркинский районы и близлежащие села, а овощи завозятся из южных областей. Примерно такое же положение и с другими продуктами питания. Ясно, что завозимая продукция должна проверяться на предмет соответствия требуемым параметрам качества. Данная работа проводится нами постоянно. Сейчас изыскиваем средства для приобретения аппаратуры, позволяющей произвести комплексную проверку качества продукции по всем параметрам, соответствующим мировым стандартам.

— Мне сказали, что город Жезказган ставят в пример другим и по вопросам реформирования социальной инфраструктуры. В частности, здесь проводились выездные семинары-совещания для акимов различных уровней с целью изучения опыта работы в коммунальной сфере. Вы также одними из первых внедрили практику частного извоза при перевозке пассажиров. В чем секрет успеха?

— Секретов особых нет. Сама жизнь заставила нас перейти на путь реформирования деятельности социальных инфраструктур. Помнится, в 1995—1996 годах из-за финансовых трудностей городской пассажирский автотранспорт практически прекратил свою работу. На остановках люди часами ждали автобусы, а их катастрофически не хватало. И тогда мы стали изучать опыт других городов. К тому времени в городе Семипалатинске начали практиковать частный извоз. Наши люди, будучи в Семипалатинске, подробно изучили их опыт и только после этого применительно к своим условиям разработали нормативные положения по проведению тендеров, и в итоге пассажирские перевозки были переданы к частным извозчикам. Таким образом, не нарушая закона, мы вошли в рынок. Сегодня в любое время суток вы можете воспользоваться услугами автотранспорта, причем по самым низким в республике тарифам. Люди вовсе забыли об очередях на автобусных остановках.

Следующая позиция. Когда в 1995 году иностранная компания пришла управлять НПО «Жезказганцветмет», они социальную сферу отдали исполнительной власти. На то были свои причины, и главная из них — несвоевременные платежи за коммунальные услуги. Ведь если не соберешь плату за пользование теплом, водой, электроэнергией, то ставишь целое производство под угрозу срыва. Потому что надо оплачивать уголь, мазут, чтобы выработать новые энергетические ресурсы, а эти ресурсы еще необходимо транспортировать и подать потребителю. Эта схема нами на первоначальном этапе была изучена досконально. В итоге мы стали предметно заниматься вопросами коммунальных платежей. К концу 1996 года мы добились 89-процентной оплаты коммунальных услуг.


И только после этого корпорация пошла нам навстречу и решилась закольцевать схему в единую технологическую цепочку. В результате с мая 1997 года коммунальные предприятия, которые находились в коммунальной собственности города, полностью переданы в доверительное управление корпорации. Таким образом, мы сняли ряд проблем технологического характера. В то же время внутридомовая сантехника оказалась чисто в законодательном, техническом, юридическом плане ничейной. Образовался некий вакуум. И тогда мы вышли на трехсторонние договорные отношения «потребитель — КСК — услугодатель». При этом их взаимоотношения построены чисто на рыночных принципах, а исполнительная власть выступает в роли третейского судьи.

— Помимо всего прочего Жезказган является как бы площадкой для проведения различных экспериментов. В частности, здесь были апробированы деятельность фонда медицинского страхования и повременной метод оплаты за телефонные переговоры.

— Да, реформа медицинского страхования проводилась на базе медицинских учреждений Жезказгана. По этому поводу были разные суждения. Помню, в «Казправде» была опубликована критического характера статья «Медстрахование по-жезказгански». Сейчас, по истечении времени, жизнь показывает необходимость внедрения медицинского страхования. На мой взгляд, в любой реформе есть реальное рациональное зерно, только надо довести ее до логического конца. Кроме того, реформа, проводимая сверху, должна вестись путем прямого администрирования и контроля. И, что немаловажно, любая реформа требует определенной планки времени. Для внедрения медицинского страхования надо было отвести как минимум 7—10 лет. Мы этот срок выдержали. И сегодня, по признанию многих, семейно-врачебная практика в Жезказгане состоялась и дает положительные результаты.

Или возьмем вопрос с повременной оплатой телефонов. До последнего времени по этому поводу шли дебаты. Мы же первыми безболезненно внедрили повременную оплату в 1999 году. За время работы акимом я заметил, если кто-то приходит и жалуется, то это сигнал. Значит как-то не так работаешь. По вопросу повременной оплаты за все время не было ни одной жалобы. Всеми она была нормально воспринята. А когда внедрили абонентскую плату, из 34 тысяч абонентов на абонентскую оплату перешли где-то в пределах 11 тысяч. В основном это бизнесмены, предприниматели. Получается, им абонентская плата намного выгоднее. На повременной оплате остались пенсионеры, инвалиды, бюджетники.

— Судя по всему, вам многое удается. Конечно, все зависит от состояния бюджета... А этот вопрос не такой уж легкий и потому мне бы хотелось узнать, как поставлена работа по пополнению бюджета?

— Как я уже отмечал выше, Жезказган и Сатпаев являются городами одного предприятия — корпорации «Казахмыс». У нас общий бюджет и административно город Сатпаев подчинен городу Жезказгану. Таким образом, за финансовые показатели несет ответственность аким города Жезказгана. Должен сказать, особых проблем по бюджету у нас нет. Нами отработаны наиболее оптимальные методы по обеспечению налоговых поступлений в бюджет. Как известно, к корпоративным налогам мы отношения не имеем, поскольку они сразу уходят в республику. Мы работаем с налогами, которые остаются у нас. Это земельный налог, налог на имущество, налог на транспорт и т. д. По каждому из них постоянно проводится конкретная работа. Взять, к примеру, земельные отношения с землепользователями. В соответствии с законом «О земле» мы на дифференцированном уровне отработали зонирование территории и утвердили регулируемые коэффициенты изымания налогов. В результате в этом ма по развитию малого и среднего бизнеса как в сфере обслуживания, так и в производстве. Сегодня первые этажи квартир занимают различные предпринимательские структуры. Могу смело заявить, что в Жезказгане предпринимательская ниша заполнена до желаемого уровня.

Созданы все условия для полноценной работы рынков. В данный момент в развитии муниципального рынка у нас особой актуальности нет. Существующие рынки свободно могут принять всех желающих, кто хочет реализовать свой товар. Тем самым мы решаем не только финансово-экономические вопросы, но и такие социально важные вопросы как снижение уровня бедности и безработицы, проблемы занятости.

И еще. В апрельском Послании Президента страны к народу Казахстана говорилось о дальнейшем снижении ставок отдельных налогов, что также окажет благоприятное воздействие на налоговые поступления. На мой взгляд, снижение ставок социального налога от 20 до 7 процентов в зависимости от уровня расходов на оплату труда по регрессивной шкале сыграет только в пользу нашего населения. В скором времени мы это ощутим.

— Безусловно, социально-экономическое благополучие региона одновременно может породить ряд проблем. Именно социальная привлекательность во многом является мощным стимулом роста внутренней миграции, и количество желающих, в том числе и оралманов, попасть в Ваш город резко может увеличиться. Если это так, то как вы решаете данную проблему?

— Вы совершенно правы. Когда города благополучны, сразу же возникают другие проблемы.


У нас этой проблемы нет. Наоборот, за последнее время резко увеличился приток населения, что естественно на первое место выдвинуло вопрос обеспечения людей жильем.

В этой связи в отношении отдельных благополучных городов было бы целесообразным предусмотреть из бюджета специальные средства для приобретения жилья прибывающим по квоте или вне квоты оралманам. Сегодня этим вопросом занимается Агентство по демографии и миграции.

Мне думается, вопросы, связанные с приобретением жилья, единовременного пособия, проще решать на региональном уровне за счет местных бюджетов. Надо дать возможность акимам самим решать проблемы расселения и т. д.

А эта проблема сегодня существует. Мы, по мере возможности, с трудом, но данную проблему снимаем. Таким же образом решаются вопросы с трудоустройством оралманов и людей, переезжающих из сельской глубинки.

— Думается, мы с вами затронули ряд весьма важных вопросов, касающихся социально-экономической жизни города. Чувствуется, что идет динамичное развитие, и это радует. Я понимаю, что есть и проблемы, а о них вы знаете лучше, чем кто-либо и, судя по вашей работе, можно не сомневаться в их благополучном разрешении. В заключение хотелось бы услышать ваше мнение с точки зрения перспективы развития этого региона.

— В этом плане лучше Каныша Имантаевича Сатпаева наверное никто не скажет. По крайней мере, других обстоятельных трудов о развитии этого региона я не видел. В них на многие годы вперед расписаны перспективы развития промышленности, сельскохозяйственного производства, продовольственного обеспечения региона с конкретными экономическими выкладками. И надо отметить, что сегодня так и получается. Есть все основания полагать, что промышленность региона будет развиваться интенсивными темпами, и в настоящее время руководство корпорации «Казахмыс» усиленно занимается поиском и разработкой новых горнорудных месторождений, причем небезуспешно. А коли так, будет обеспечено и социальное благополучие населения.

У края неплохие перспективы и с точки зрения развития туризма. Как я уже отмечал, здесь очень много памятников старины, рассказывающих о яркой и самобытной культуре края в эпоху бронзы и ранних кочевников. Что характерно, многие памятники по своим строительным приемам и стилевым особенностям считаются уникальными сооружениями. Не случайно древнейшие памятники культуры Сарыарки издавна привлекали к себе внимание путешественников и ученых. Край привлекателен фауной и флорой. Одним словом, в крае достаточно материалов для воссоздания культурного и исторического наследия казахского народа, есть полная возможность изучать и создавать большие научно обоснованные труды. Начало этому уже положено. В частности, при содействии городского акимата многие энтузиасты занимаются изучением истории родного края.

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ

 
 
наверх >>

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане