Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 10 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Конвенция АТА - это:

в соответствии с Глоссарием СТС это выражение, обычно применяемое для ссылки на Та-моженную конвенцию по АТА CARNET для временно-го ввоза товаров (Конвенция АТА), принятую Советом таможенного сотрудничества в Брюсселе в 1961 г.

Конвенции - это:

международные правовые документы (договоры), обязательные для выполнения теми стра-нами, которые присоединились (подписали, ратифицировали) к той или иной конвенции. Конвенции - важ-нейшие документы, принимаемые Советом таможенно-го сотрудничества (СТС). За период его существования принято 18 конвенций. Среди них такие, как Конвен-ция об учреждении СТС, Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), Соглашение о применении статьи VII Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), об оценке товаров в таможенных целях.<br>Принято несколько конвенций по временному ввозу и вывозу товаров, ярмарочных и выставочных об-разцов, транспорта, педагогических и научных матери-алов. Одна из важнейших - Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция) - принята в Стамбуле в 1990 г. и объявлена для подписания. После вступле-ния в силу она заменит множество конвенций о взаим-ном ввозе и вывозе товаров.

Компетенция - это:

совокупность полномочий, которы-ми располагает какой-либо орган или должностные лица, определенная Конституцией, законами, уставами и издан-ными на основе и во исполнение их актами государствен-ного управления.

Компромиссное урегулирования таможенного правонарушения - это:

в соответствии с Глоссарием СТС это соглашение, по которому таможенные органы, будучи наделенными соответствующими полномочиями, дают согласие отказаться от судебного разбирательства в от-ношении субъекта таможенного правонарушения при уступках определенным условиям со стороны лица или лиц, замешанных в данном правонарушении.<br>Примечания. 1. Компромиссное урегулирование таможенного правонарушения рассматривается в Приложении № 2 к Киотской конвенции. 2. См. также "Административное урегулирование тамо-женного правонарушения".

Компенсационные продукты - это:

в соответствии с Глоссарием СТС это продукты, полученные внутри стра-ны или за рубежом как соответствующие в процессе или в результате производства, переработки или ремонта то-варов, временно ввезенных для переработки внутри страны, или товаров, временно экспортируемых для переработки вне страны.<br>Примечание. В некоторых странах продукты, полученные от обра-ботки импортных, экспортных или внутренних товаров, идентич-ных по описанию, качеству и техническим характеристикам с вре-менно ввезенными для переработки внутри страны или временно вывезенными для переработки вне страны, в зависимости от обсто-ятельств считаются компенсационными продуктами (компенсация эквивалентными товарами).

Компенсация - это:

в гражданском праве - один из спо-собов прекращения обязательств. Связана с нарушением должником своей обязанности, а именно:<br>- когда ее исполнение стало невозможным;<br>- когда уполномоченное лицо утратило по вине обя-занного лица интерес к реальному исполнению обязан-ности;<br>- в иных предусмотренных законом случаях денеж-ного возмещения имущественных потерь, вызванных нарушением обязанностей.

Коммерческий кредит - это:

предоставляется одними промышленными и торговыми компаниями другим в форме продажи товаров с отсрочкой платежа. Убыстряет обращение товаров, их движение из сферы производст-ва в сферу потребления.

Кокнар - это:

см.: Маковая солома.

Кокаиновая паста - это:

наркотическое средство, по-лучаемое из листьев кустарника кока, представляющее собой пастообразную массу или аморфный порошок от белого до тускло-коричневого цвета с желтым или ко-ричневым оттенком. Используется главным образом для курения.

Кокаин гидрохлорид (кокаин) - это:

наркотическое сред-ство, получаемое из кокаиновой пасты и представляю-щее собой белый или белесый кристаллический поро-шок с острыми иглами, схожими с кристаллами англий-ской соли. Может иметь вид таблеток. Используется для инъекций и вдыхания. Оказывает действие на централь-ную нервную систему, вызывает эйфорию и возбужде-ние. Выпускается для медицинских целей в виде по-рошка.

Кокаин - это:

алкалоид, содержащийся в листьях коки, сильный наркотик.

Кодтерпин - это:

наркотическое лекарственное средст-во, содержащее кодеин.

Кодификация - это:

способ систематизации законода-тельства. В отличие от инкорпорации при кодифика-ции не ограничиваются внешней обработкой норматив-ного материала, его расположением в определенном по-рядке, но пересматривают заново все имеющиеся в соответствующих отраслях право нормы, отменяют уста-ревшие, вырабатывают новые, восполняют пробелы в законодательстве и т. п.

Кодеин - это:

наркотическое лекарственное средство, по характеру действия близок к морфину. Выпускается в виде белого кристаллического порошка и в таблетках по 0, 015 г, не имеет запаха, горький на вкус.

Клиринг - это:

форма безналичных международных расчетов, предполагающих конечное равенство цен вза-имных поставок товаров и услуг, основывающихся на зачете взаимных требований и обязательств. Осущест-вляется на основе международных платежных согла-шений. В соглашениях по клирингу оговаривается объем оборота, валютный курс (официальный, рыночный, ус-ловный).

Классификаторы - это:

в грузовой таможенной декла-рации - систематизированный перечень объектов (тамо-жен и таможенных постов, товаров, единиц измерения и т. д.), каждому из которых в перечне присвоен код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации. Классификаторы в грузовой таможен-ной декларации создают основу информационного обес-печения при решении задач Государственного контро-ля за товарами, перемещаемыми через Государственную границу, а также сбора, хранения и обработки данных с использованием современных средств вычислительной техники. Для обеспечения комплексной обработки и увязки информации используются: Общий классифика-тор объектов административно-территориального деле-ния, а также населенных пунктов (СОАТО), Классифи-катор таможен и таможенных постов, Товарная номен-клатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), Классификатор стран мира ООН, Общесоюзный клас-сификатор валют (ОКВ), Классификатор таможенных режимов, Классификатор характера сделки, Классифи-катор условий поставок, Классификатор таможенных платежей, Классификатор освобождений от оплаты таможенной пошлины, Классификатор видов транспорта.

Квотируемые товары - это:

в соответствии с Рабочим документом СТС это товары, импорт или экспорт которых подлежит ограничениям или должен сопровождаться получением разрешения.

Квотирование - это:

это мера экономической полити-ки, применяемая государственными и международными органами с целью ограничения экспорта, импорта и про-изводства отдельных товаров и состоящая в установле-нии квот (долей) для определенных участников этой деятельности. Квота устанавливается как для отдельных предприятий, так и для компаний, входящих в нацио-нальные или международные картельные соглашения (квота в МВФ, квота в страховании и пр.). Основанием для квотирования могут быть как обязательства страны по международным соглашениям, так и необходимость соблюдения национальных интересов.<br>Экспортные квоты вводятся в соответствии с меж-дународными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в производстве или экспорте каждого товара. Импортные квоты (контингента) являются од-ной из форм количественного ограничения импорта и устанавливают максимальное количество (или сумму) товаров, которые могут быть импортированы в страну в определенный период времени.<br>В рамках установленных квот экспорт и импорт товаров осуществляются по лицензиям, копии которых прилагаются к грузовой таможенной декларации (ГТД).

Квота - это:

в соответствии с Рабочим документом СТС это количество товаров, разрешенных для импорта или экспорта.

Кворум - это:

установленное законом или уставом ко-личество лиц, присутствующих на собрании или заседа-нии какого-либо органа, при котором их решения явля-ются правомочными.

КАФ (стоимость и фрахт) - это:

базисное условие международных торговых поставок, при котором обязанности между продавцом и покупателем распределяются следующим образом: обязанности продавца - организовать перевозку и оплатить ее до места назначения (за-фрахтовать судно и оплатить стоимость фрахта до порта назначения); погрузить товар на борт судна в порту от-правления и оплатить стоимость погрузки товара на суд-но; получить экспортные лицензии и оплатить экспорт-ные пошлины; передать покупателю счет и "чистый" коносамент - документ, в котором капитан судна подтверждает, что он получил товар на борт судна без ка-ких-либо повреждений; обязанности покупателя - при-нять поставку товара, когда получен счет и коносамент (передача коносамента означает передачу товара), опла-тить расходы по выгрузке товара в порту.<br>Таким образом, при поставках товара на условиях КАФ в цену товара, оплачиваемую покупателем, входят стоимость товара и фрахт.

Каталог - это:

список, составленный в порядке, облегчающем их нахождение.

Кассация. Кассационная жалоба - это:

1) прошение о пересмотре и отмене судебного решения; 2) пересмотр, отмена судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией по причинам нарушения низшей инстанцией законов или несоблюдения ею правил судопроизводства.

Каско - это:

1) страхование перевозочных средств: судов, автомобилей, самолетов, вагонов, цистерн и т. д.;<br>2) страхование корпусов судов со всеми механизмами и оснасткой.

Картель - это:

форма монополистических объединений, при которой фирмы, обычно принадлежащие одной отрасли, сохраняют производственную и правовую самостоятельность, но ведут общую политику на рынке: делят территорию, определяют объем сбыта, устанавливают единые цены.

Страница 10 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане