Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 11 из 17 1 ...  11  12  13  14  15  16  17

Карнет ТИР (ТIR CARNET) - это:

манифест соответствия международной автомобильной перевозки грузов требованиям Конвенции о международных дорожных перевозках (Конвенция МДП). Другое название этого же документа - книжка МДП. Эта книжка открывается таможенным органом страны-отправителя груза, кото-рый накладывает таможенные обеспечения на грузовое помещение автотранспортного средства. Таможенные формальности в странах транзита обычно ограничиваются проверкой сохранности таможенных обеспечений. Факт пересечения таможенной границы отмечается в книжке МДП. Финишный таможенный контроль, снятие таможенных обеспечений и закрытие книжки МДП (окончание процедуры МДП) производят таможенные органы страны назначения.

Карнет CPD (CPD CARNET) - это:

документ временного ввоза, используемый для временного ввоза транспортных средств. В соответствии с Рабочим документом СТС CPD карнет - это международный таможенный документ, который включает имеющие международную силу гарантии за импортные пошлины и налоги для обеспечения временного ввоза транспортных средств и там, где это предусмотрено, транзита транспортных средств. Документ может быть принят для контроля за временным экспортом и реимпортом транспортных средств, однако в этом случае международные гарантии не предоставляются.<br>Примечание Карнет CPD подготовлен на основании положений Стамбульской конвенции, Таможенной конвенции о временном им-порте дорожного транспорта, Таможенной конвенции о временном импорте дорожного транспорта неиндивидуального пользования и Таможенной конвенции о временном импорте для личного пользования летательных аппаратов и прогулочных лодок

Карнет АТА (АТА CARNET) - это:

документ временного ввоза, используемый для временного ввоза товаров, за исключением транспортных средств. В соответствии с Глоссарием, утвержденным СТС, Карнет АТА - международный таможенный документ, который, будучи изданным по условиям Конвенции АТА, включает действительную международную гарантию и может быть использован вместо национальных таможенных документов, а также в качестве гарантии обеспечения импортных пошлин и налогов с тем, чтобы покрыть временный ввоз товаров и, где это уместно, транзит товаров. Он может быть принят для контроля временного экспорта и реимпорта товаров, но в этом случае международная гарантия не применяется.<br>Примечание Вместо термина "импортные пошлины и налоги" Конвенция АТА использует термин "импортные пошлины"

Карантированный контроль - это:

вид контроля за животными и продуктами животного происхождения, осуществляемый специально уполномоченными компетентными органами с целью предотвращения ввоза на территорию Республики Казахстан возбудителей болезней животных и растений.

Карантин - это:

санитарный пункт для осмотра людей, судов и товаров, прибывающих из местностей, где есть какая-то эпидемия.

Каннабис - это:

верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых была извлечена смола.

Калькуляция - это:

исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы.

Кадастр - это:

систематизированный свод данных о существенных элементах экономики государства, составляемый официальным органом. Данные водных, земельных кадастров используются для исчисления соответствующих прямых реальных налогов. Список лиц, подлежащих обложению налогом.

Каботаж - это:

судоходство вблизи берегов, вдоль побережья (между портами одного государства); флот прибрежного плавания.

Истребование документов - это:

предусмотренное таможенным законодательством процессуальное действие, означающее адресование юридическому или физическому лицу должностным лицом таможенного органа, в производстве которого находится дело о нарушении таможенных правил, требования о предоставлении документов, необходимых для рассмотрения дела.<br>Лицо, которому адресовано такое требование, обязано не позднее чем в пятидневный срок направить должностному лицу таможенного органа соответствующие документы. Порядок истребования документов, необходимых для производства по делу о нарушении таможенных правил или его рассмотрения, требования к форме, в которой эти документы должны представляться таможенному органу, ответственность за неисполнение требования таможенного органа регламентируются в ст. 331.

Иск - это:

юридическое (процессуальное) действие, проявляющееся в обращении заинтересованного лица в суд первой инстанции с требованием о защите субъективного права или охраняемого законом интереса в порядке судопроизводства (процесса).

Иностранные товары - это:

в соответствии со ст. 18 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" это все товары неказахстанского происхождения и товары, не выпущенные в свободное обращение на территории Республики Казахстан.

Инкассо - это:

1) банковская операция заключающаяся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам и др.), по поручению и за счет своих клиентов и на счет своих клиентов и зачислении этих средств на счет, указанный в поручении; 2) порядок расчетов, при котором банк принимает на себя выполнение поручения поставщика о получении для него платежа с покупателя (плательщика). 42

Инстанция - это:

ступень, звено в системе подчиненных друг другу государственных органов, учреждений.

Инспектор - это:

должностное лицо, осуществляющее контроль за правильностью действий подведомственных органов и лиц или за выполнением законов в какой -либо специальной области.

Индекс - это:

относительный показатель развития экономических явлений, например, объема производства, уровня жизни, цен.

Инвойс - это:

английский термин, аналогичный русскому "счет-фактура".

Инвентарь - это:

совокупность предметов хозяйственного обихода и производственного назначения; опись таких предметов.

Имущество - это:

совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих во владении какого-либо лица. Совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителей.

Импорт - это:

ввоз в страну иностранных товаров, предназначенных для их реализации на внутреннем рынке и для реэкспорта, а также операции (услуги) материального характера, осуществляемые иностранными производственными организациями для отечественных партнеров внутри страны-импортера и за границей. При этом к операциям материального характера относят: проектные и изыскательные работы; строительные и монтажные работы; ремонт отечественных транспортных средств, оборудования, приборов и др. виды ремонта за границей; аренду; печатание книг, брошюр, рекламного материала и т. д.; патенты, лицензии, ноу-хау; услуги по страхованию и финансовые услуги. Кроме стоимости товаров и услуг, указанных выше, в стоимость импорта включаются: стоимость комплектных поставок оборудования и материалов; стоимость кино- и телефильмов (не подлежащих возврату), включая оплату лицензий; стоимость товаров, ввезенных на ярмарки, выставки и т. д. (по моменту перехода права собственности); стоимость бункерного топлива, горючего, продовольствия и материалов, продаваемых для иностранных транспортных средств (судов, самолетов, автомобилей) в портах и на заправочных станциях; стоимость товаров, поставляемых на условиях товарообмена, и т. д. Дата импорта товара, как правило, определяется по моменту пересечения им таможенной границы.

Иммигрант - это:

гражданин одного государства, прибывший в другое на постоянное или временное жительство.

Изъятие - это:

действие, направленное на изъятие товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, транспортных средств, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, а также документов, средств идентификации и иных предметов, обладающих признаками вещественных доказательств. Изъятию могут быть подвергнуты вещи, валюта, ценности для обеспечения взыскания штрафа за нарушение таможенных правил. Производство изъятия оформляется соответствующим протоколом. Основания для изъятия товаров, транспортных средств, документов и др. предметов, порядок изъятия и оценки регламентированы статьями 332, 333, 334, 335 Указа Президента Республики Казахстан "О таможенном деле Республики Казахстан".

Средства идентификации могут изменяться, удаляться или уничтожаться только таможенными органами Респ - это:


Идентификация товаров, транспортных средств, помещений и других мест - это:

производится таможенными органами путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации и иными способами.

Идентификация - это:

процесс установления тождества. В криминалистике - процесс опознания конкретного объекта или личности по совокупности присущих ей общих и частных признаков путем сравнительного их исследования в целях получения судебных доказательств. Бывают следственная, уголовно-регистрационная, экспертная идентификации.

Страница 11 из 17 1 ...  11  12  13  14  15  16  17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане