Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 2 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Цены розничные - это:

цены, по которым товары продаются населению.

Цены оптовые - это:

цены, по которым государственные предприятия и организации реализуют произведенную ими продукцию другим государственным, а также кооперативным предприятиям и организациям материально-технического снабжения и сбыта, оптовой торговли, т.е. всем категориям покупателей, кроме населения.

Цены мирового рынка - это:

цены, по которым осуществляются крупные экономические экспортные или импортные раздельные операции, носящие регулярный характер и предусматривающие платеж в свободно конвертируемой валюте.

Цены лицензии - это:

обобщающий показатель полезности технологии или технологических знаний, предоставляемых потребителю по лицензии. В основе цены лицензии лежит сумма дополнительного дохода (прибыли), который может быть получен заказчиком за период использования предмета лицензии в производстве. Как правило, цены лицензии возмещаются продавцу не сразу, а по мере получения потребителем дополнительного дохода от ее использования, т. е. цена лицензии складывается из ежегодных отчислений от дохода покупателя в период действия соглашения. В международной практике эти отчисления называются ройялти.

Ценные бумаги - это:

денежные или товарные документы, предъявляемые для реализации выраженных в них имущественных прав на получение определенной денежной суммы, доли прибыли в акционерном обществе, на получение товара. От вида прав различаются: <br>- денежные бумаги - документы, закрепляющие право на получение денежной суммы: это векселя, чеки, облигации;<br>- товарные бумаги, закрепляющие право собственности, залога на товар-коносаменты, деливери-ордера, варранты;<br>- бумаги, закрепляющие право участия в какой-либо компании: акции, сертификаты на акции. <br>От способа легитимации различаются бумаги на предъявителя, именные, ордерные.

Холдинг - это:

акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними.

Хайринг - это:

одна из форм кредитования экспорта без передачи права собственности на товар арендатору, предоставляемая на среднесрочный период; в сфере внешнеэкономических связей одна из форм кредитова-ния экспорта без передачи права собственности на товар арендатору. Аренда машин и оборудования предоставляется на краткосрочный период (рейтинг), среднесрочный (хайринг) и долгосрочный (лизинг).

Фрахт - это:

плата владельцу транспортных средств (в морских) за предоставленные им услуги по перевозке пассажиров или грузов, а также - в зависимости от условий договора - плата за погрузку, выгрузку и укладку последних. Виды: аккордный, дополнительный, сниженный, обратный, мертвый фрахт, фрахт в оба конца, за транзитный провоз грузов, уплаченный в порту выгрузки.

Фитосанитарный контроль - это:

вид контроля за предметами, перемещаемыми через Государственную границу Республики Казахстан, осуществляемого специально уполномоченными должностными лицами компетентными органами с целью предотвращения ввоза на территорию Республики Казахстан возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур и растений, а также возбудителей болезней человека и недоброкачественных продуктов питания.

ФГР (франко-грузовик) - это:

базисное условие международных торговых поставок, которое применяется при автомобильных перевозках транспортными средствами продавца до (или за) Государственной границы его страны. При этом условии обязанности между продавцом и покупателем распределяются следующим образом: обязанности продавца - поставить за свой счет и на своем транспортном средстве товар до места, в котором производится погрузка товара на транспортные средства покупателя; передать покупателю счет и транспортные документы; обязанности покупателя - проинформировать продавца о месте назначения груза и оплатить фрахт; принять товар после получения счета и транспортных документов; получить экспортные пошлины.

Фактурная цена - это:

см. Цена фактурная

Фактурная стоимость - это:

стоимостная оценка товара, указанная в грузовой таможенной декларации. В экспортной ГТД стоимостная оценка товара осуществляется по цене "ФОБ" (Франко-граница страны-экспортера). В импортной ГТД стоимостная оценка товара осуществляется по цене "СИФ" (Франко-граница страны-импортера).

Факторинг - это:

разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента; включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.<br>Суть факторинга заключается в покупке факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты примерно от 70 до 90% стоимости отфактурованных поставок и уплаты оставшейся части (за вычетом процента за кредит) в строго оговоренные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов.<br>Имеются три разновидности факторинга:<br>- конвенциальный факторинг

Ущерб - это:

имущественный - материальный вред физическим и юридическим лицам, причиняемый неправомерными действиями или путем неисполнения заключенного договора.

Условный выпуск - это:

выпуск товаров и транспортных средств, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий. Использование указанных товаров и транспортных средств в иных целях допускается с разрешения таможенного органа Республики Казахстан при условии уплаты таможенных платежей и выполнения дру-гих требований, предусмотренных таможенным законодательством.

Условно-беспошлинный ввоз - это:

ввоз в страну товаров и иных предметов без обложения таможенной пошлиной, сборами и налогами, взимаемыми в связи с импортом, при условии обратного вывоза за границу этих предметов в установленные сроки. Существуют два вида предметов, ввозимых условно-беспошлинно: первый - предметы, обладающие индивидуальными признаками (транспортное средство, выставочный экспонат, научное оборудование для проведения опытов в стране временного ввоза и т. д.). Таможенный режим не допускает возможности их замены; законодательством ряда стран предусмотрено нанесение особой маркировки, таможенных пломб на такие предметы с целью исключить их подмену другими. Второй вид - предметы, предназначенные для переработки или окончательной отделки с последующим вывозом за границу готовых изделий (сырье, материалы, комплектующие части, полуфабрикаты и т.д.). Основным требованием является обязательный вывоз готовой продукции, полученной в результате потребления ввезенных материалов, сырья. Беспошлинность пропуска в этих случаях способствует развитию международной производственной кооперации.

Условия поставки - это:

специальные условия между-народных торговых поставок, которые определяют обя-занности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибе-ли или повреждения товара с продавца на покупателя. Условия поставки определяют, кто несет расходы, свя-занные с транспортировкой товара от продавца-экспортера к покупателю-импортеру, в которые включаются: расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества, упаковка); оплата погрузки товара на транспортные средства внутреннего перевозчика; оплата перевозки товара от пункта отправления до основных перевозочных средств в пункте экспортера; оплата стоимости транспортировки товара международным транспортом; оплата страхования груза в пути; оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы.

Уполномоченные банки - это:

в соответствии с законом Республики Казахстан о валютном регулировании и валютном контроле это банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензию Национального банка Республики Казахстан на проведение валютных операций.

Упаковка товаров - это:

тара в виде мешков, ящиков, емкостей для жидкости и т. д., применяемая для сохра-нения товаров при транспортировке, хранении, склади-ровании. Упаковка товаров имеет важное значение. На-пример, для таких товаров, как фарфоровая и стеклян-ная посуда, компьютеры, телевизоры и др., надежная упаковка является решающим фактором сохранения целостности изделий. Для упаковки применяется различная тара: внутренняя и внешняя, жесткая, полужесткая, мягкая.

Унификация - это:

приведение чего-либо к единой системе, форме, единообразию.

Уничтожение товаров - это:

это вид таможенного режима, который предназначен для того, чтобы под таможенным контролем уничтожить товары, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики. Уничтожению подлежат любые иностранные товары, которые не могут быть использованы по их прямому назначению.

Транзит товаров - это:

это таможенный режим товаров, предназначен для того, чтобы товары могли быть перемещены под таможенным контролем через таможенную территорию Республики Казахстан, а также через территорию иностранного государства без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики.

Тратта - это:

письменный приказ кредитора заемщику об уплате последним определенной суммы третьему лицу. Подлежит акцептованию заемщиком.

Транспортные средства - это:

виды: автомобильный, воздушный, водный, речной, морской, железнодорож-ный.

Торги - это:

состязательная форма закупки, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными технико-экономическими характеристиками.

Страница 2 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане