Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 3 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

«ТОКИО-РАУНД» ГАТТ - это:

седьмое заседание (1973-1979гг.) ГАТТ, проводившееся в двух направлениях:<br>а) снижение таможенных пошлин;<br>б) разработка правовых положений, регламентиру-ющих нетарифные торговые барьеры субсидии (комис-сионные пошлины, таможенные оценки).

Товары не для коммерческих целей - это:

товары, перемещаемые через таможенную границу Республики Казахстан в целях личного пользования или потребления физическим лицом или членами его семьи.

Товарная биржа - это:

разновидность товарного рынка оптовой купли-продажи товаров массового производства, на котором реализация осуществляется без предварительного осмотра по образцам и стандартам при заранее установленных размерах минимальных партий и на котором формируются рыночные цены в зависимости от фактического соотношения спроса и предложения.

Товары в свободном обращении - это:

товары, прошедшие таможенное оформление, в результате чего распорядитель получил право распоряжаться ими без разрешения таможенных органов.

Товар - это:

любой движимый предмет материального мира, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая или иные виды энергии и транспортные средства.

Технические средства таможенного контроля (ТСТК) - это:

комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через Государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу или не соответствующих декларированному содержанию.<br>1. Досмотровая рентгеновская техника (ДРТ) - основной класс ТСТК, представляющий собой комплекс для визуального таможенного контроля содержимого ручной клади и багажа пассажиров, предметов отдельно следующего багажа и среднегабаритных грузов, между-народных почтовых отправлений без их вскрытия. Используются два вида ДРТ: флюороскопическая - с полу-чением "теневого" изображения контролируемого объ-екта на рентгеновском экране; рентгенотелевизионная -с формированием, запоминанием и передачей изображения контролируемого объекта с помощью специальных электронных и телевизионных устройств, с конвейерной системой перемещения объектов.<br>2. Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) - класс ТСТК, представляющий собой комплексы специальной электронной аппаратуры, предназначенные для таможенного контроля содержимого крупногабаритных объектов.<br>3. Технические средства поиска (ТСП) - класс ТСТК, позволяющие осуществлять таможенный кон-троль предметов ручной клади, международных почто-вых отправлений, грузовых упаковок, а также труднодоступных мест транспортных средств. К техническим средствам поиска относятся: досмотровые металлоискатели (металлодетекторы), зеркала, щупы, эндоскопы, осветители, электрические фонари, технические средства дистанционного обнаружения наркотических средств.<br>4. Средства наложения таможенного обеспечения - класс ТСТК, включающие специальные приспособления и материалы, обеспечивающие постановку таможенных знаков, отметок, печатей на перемещаемые через Государственную границу объекты и документы. К ним относятся пломбираторы, металлические и пластмассовые пломбы, замки разового действия, специальная пломбировочная проволока, индивидуальные таможенные печати, штемпельные подушки и т. п.

Территориальные воды - это:

морской пояс, прилегаю-щий к побережью или внутренним водам страны и со-ставляющий часть государственной территории. На территориальные воды, их поверхность и недра, воздуш-ное пространство над ними распространяется суверенитет прибрежного государства. Отсчет осуществляется тремя способами: от линии наибольшего отлива; от границ внутренних вод; от базисных линий.

Тендер - это:

особая форма выдачи заказов на поставку товаров или подрядов на выполнение определенных работ, которая предполагает привлечение предложений от нескольких поставщиков или подрядчиков с целью обеспечения наиболее выгодных коммерческих или других условий сделки для организаторов торгов.

Тара - это:

изделие (ящик, бочка, баллон, мешок и т. п.), обеспечивающее сохранность продукции (това-ров) в процессе хранения и транспортировки, складиро-вания и т. д. Есть тары однократного, многократного использования, специальная, инвентарная и залоговая.

Тариф - это:

система ставок, определяющая размер платы за различные услуги (цена услуг), например пере-возку пассажиров и грузов (транспортный тариф), экс-порт и импорт товаров (таможенный тариф); система ставок оплаты труда.

Таможенная территория - это:

территория, где таможенное законодательство применяется в полном объеме.

Таможенно-тарифный совет - это:

консультативно-совещательный орган при Кабинете министров Республики Казахстан.<br>На Таможенно-тарифный совет возлагается:<br>- разработка предложений по защите республиканского рынка при ввозе на таможенную территорию Республики Казахстан и вывозе за пределы этой территории товаров, об основных направлениях таможенно-тарифной политики Республики Казахстан, включая предложения об установлении, отмене или изменении размеров таможенных пошлин, предоставлении тарифных льгот и преференций, а также об изменении номенклатуры Таможенного тарифа Республики Казахстан;<br>- рассмотрение проектов актов законодательства Республики Казахстан и международных договоров в части, касающейся таможенно-тарифного регулирования. <br>Функции рабочего органа Таможенно-тарифного совета осуществляются центральным таможенным органом Республики Казахстан.

Таможенная стоимость товара - это:

фактически упла-ченная или подлежащая уплате стоимость товара на мо-мент пересечения таможенной границы Республики Казахстан, определяемая в соответствии с Указом Пре-зидента "О таможенном деле в Республике Казахстан" и используемая в целях:<br>- обложения товара таможенными платежами и налогами;<br>- внешнеэкономической и таможенной статистики;<br>- применения иных мер государственного регулирования внешнеторговой политики Республики Казахстан.

Таможенная стоимость - это:

определяется декларантом по установленным правилам (в частности, для определения импортируемых товаров возможно применение шести методик) и используется при начислении таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей, установлении стоимости товаров для иных тамо-женных целей, включая взыскание штрафов и примене-ние иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Республики Казах-стан, а также для ведения таможенной статистики.

Таможенная статистика - это:

статистические данные, отражающие результаты учета товарных потоков, поступающих в страну из-за границы и вывозимых за границу (статистика внешнеторгового оборота); учет неторгового оборота (данные о пассажирообороте); учет и анализ в специальных областях, например статистика контрабанды (учет наличия конфискатов в таможенных учреждениях); статистика таможенных платеже; статистика о пропуске транспортных средств.

Таможенный союз - это:

соглашение двух или несколь-ких государств об упразднении таможенной границы между ними и создании таможенной территории с еди-ным таможенным тарифом. Товары каждого государст-ва, входящего в Таможенный союз, ввозятся на терри-торию других членов союза беспошлинно. В соответст-вии с Глоссарием СТС это субъект, сформированный таможенной территорией, заменяющий две или более территории и имеющий в своем общем государстве сле-дующие характеристики:<br>- общий таможенный тариф и общее или гармони-зированное таможенное законодательство по примене-нию данного тарифа;<br>- отсутствие каких-либо таможенных пошлин и оплат, имеющее равнозначное следствие для торговли между странами, образующими Таможенный союз, продуктами, полностью происходящими из тех стран, или продуктами из других стран, относительно которых были исполнены импортные формальности, а таможенные пошлины и оплаты, имеющие равнозначное следствие, были собраны или гарантированы, если они не извлечены из общего или частичного возврата таких пошлин и оплат;<br>- исключение ограничительного регулирования тор-говли внутри Таможенного союза.

Таможенный склад - это:

это таможенный режим товаров, предназначенный для хранения под таможенным контролем ввезенных товаров без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики на период хранения, а также для хранения под таможенным контролем предназначенных на экспорт товаров с неприменением таможенных пошлин, мер экономической политики до их фактического экспорта. Таможенный склад может быть открытого типа и закрытого типа, то есть предназначенным для хранения товаров определенных лиц. Таможенный склад может учреждаться при наличии лицензии ТК Республики Казахстан. Товары могут находиться в режиме таможенного склада до трех лет. С товарами, находящимися на таможенном складе, могут производиться следующие операции:<br>- по обеспечению сохранности этих товаров;<br>- по подготовке товаров с разрешения таможенного органа Республики Казахстан к продаже и транспортировке - такие, как дробление партий, формирование отправок, сортировка, упаковка, переупаковка, маркировка, погрузка, выгрузка, перегрузка и другие подобные операции. Они учреждаются казахстанскими лицами, получившими лицензию ТК на создание таких складов.

Таможенные сборы - это:

сбор за выдачу лицензий, сбор за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, таможенный сбор за тамо-женное оформление, таможенный сбор за хранение то-варов, таможенный сбор за таможенное сопровождение товаров.

Таможенный режим - это:

режим, выбираемый собственником, владельцем или распорядителем перемещаемых через таможенную границу товаров и иных предметов, вариант распоряжения этими товарами (предметами); соответственно, при экспорте - за границей, при импорте - на национальной таможенной территории. В ст.18 Указа Президента «О таможенном деле Республики Казахстан» таможенный режим характеризуется как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан для таможенных целей.<br>В настоящее время в Республике Казахстан дейст-вуют следующие виды таможенных режимов:<br>1) выпуск для свободного обращения;<br>2) реимпорт;<br>3) транзит;<br>4) таможенный склад;<br>5) магазин беспошлинной торговли<br>6) переработка на таможенной территории;<br>7) переработка под таможенным контролем;<br>8) временный ввоз(вывоз);<br>9) свободная таможенная зона;<br>10) свободный склад;<br>11) переработка вне таможенной территории;<br>12) экспорт;<br>13) реэкспорт;<br>14) уничтожение;<br>15) отказ в пользу государства.

Таможенный пункт - это:

это таможенная администра-тивная единица, имеющая компетенцию для выполне-ния таможенных формальностей, а также помещения и другие площади, утвержденные для этой цели компе-тентными органами.

Таможенная политика - это:

комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осу-ществляемых через таможенную деятельность. Таможенная политика включает деятельность государствен-ных органов по применению таможенных пошлин, та-моженного налога и таможенных сборов, взимаемых при импорте и при экспорте товаров, а также таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических и социальных, финансовых и торгово-политических целей. Целями таможенной политики Республики Казахстан являются:<br>- защита казахстанского рынка;<br>- защита казахстанских производителей и потре-бителей;<br>- стимулирование развития экономики;<br>- содействие проведению структурной перестрой-ки в экономике;<br>- поощрение конкуренции и противодействие мо-нополизму;<br>- стимулирование экспорта и поощрение импортозамещающего производства;<br>- привлечение иностранных инвестиций;<br>- решение задач торговой политики;<br>- иные цели, определяемые центральными органами государственной власти Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О таможенном деле Республики Казахстан» и другими законодательными актами Республики Казахстан. Основными средствами таможенной политики является:<br>- система экономических инструментов таможен-ного регулирования,<br>- участие в таможенных союзах и таможенных кон-венциях, создание зон свободной торговли промышлен-ными товарами и сети государственных органов тамо-женного контроля;<br>- установление режима прохождения грузов через границу;<br>- принятие необходимых законодательных норм та-моженной деятельности.<br>Принципиальными задачами таможенной полити-ки Республики Казахстан являются: интеграция народ-ного хозяйства страны в мировую экономику, защита и стимулирование экономического развития страны, создание условий для функционирования рынка, укрепление торгового и платежного балансов страны, рост доходов госбюджета, упрочение торгово-политических позиций государства, противодействие дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов, обеспечение выхода предприятий и организаций на внешний рынок.<br>В условиях рыночных отношений глазное место в осуществлении таможенной политики должны занять экономические инструменты, прежде всего новый Таможенный тариф, который строится в соответствии с международными юридическими нормами и принципа-ми таможенного дета и базируется на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Приме-нение этого инструментария позволит создать условия для полноправного участия Республики Казахстан в меж-дународной торговой системе.

Таможенные платежи - это:

в соответствии со ст. 109 Указа - это таможенная пошлина, налоги, таможенные сборы, сборы за выдачу лицензий, плата и другие плате-жи, взимаемые в установленном порядке таможенными органами Республики Казахстан:<br>1) таможенная пошлина;<br>2) сезонная таможенная пошлина;<br>3) специальная таможенная пошлина;<br>4) антидемпинговая пошлина;<br>5) компенсационная пошлина;<br>6) сбор за выдачу лицензий таможенными органа-ми Республики Казахстан;<br>7) сбор за выдачу квалификационного аттестата спе-циалиста по таможенному оформлению;<br>8) таможенный сбор за таможенное оформление;<br>9) таможенный сбор за хранение товаров;<br>10) таможенный сбор за таможенное сопровожде-ние товаров;<br>11) плата за информирование и консультирование;<br>12) плата за принятие предварительного решения;<br>13) плата за участие в таможенных аукционах.<br>Ставки таможенных платежей подразделяются на следующие виды:<br>адвалорные - начисляемые в процентах к таможен-ной стоимости облагаемых товаров;<br>специфические - начисляемые в установленном раз-мере за единицу облагаемых товаров;<br>комбинированные - сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Тарифные преференции - это:

при осуществлении торгово-политических отношений Республики Казахстан с иностранными государствами допускается установление преференций по ставкам Таможенного тарифа Республики Казахстан в виде освобождения от обложения пошлиной, снижения ставок пошлин или установления на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.

Таможенное правонарушение - это:

любое нарушение или попытка нарушения таможенного законодательства.

Таможенный орган назначения - это:

любой таможен-ный орган, где заканчивается перевозка всей партии товаров или ее части по процедуре ВТТ, см. Внутренний таможенный транзит.

Страница 3 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане