Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 4 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Таможенный орган отправления - это:

любой таможенный орган, где начинается перевозка для всей партии товаров или ее части по процедуре ВТТ, см. Внутренний таможенный транзит.

Таможенная очистка - это:

процедура таможенного оформления находящихся под таможенным контролем предметов, связанная с начислением и взиманием тамо-женных платежей, выполнением иных таможенных фор-мальностей, завершающаяся принятием решения о вы-даче предметов в распоряжение их получателей. Дан-ная процедура свидетельствует о том, что предметы про-шли таможенную очистку.

Таможенное оформление - это:

комплекс мероприятий, проводимых в связи с перемещением через таможенную границу товаров и иных предметов, транспортных средств, валюты и валютных ценностей. Порядок тамо-женного оформления, перечень мероприятий, осущест-вляемых таможенными органами и другими участника-ми таможенного оформления, устанавливается в соот-ветствующих нормативных актах.

Тарифная льгота - это:

льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Республики Казахстан в виде возврата ранее уплаченных таможенных платежей, освобождения от обложения таможенными платежами, снижения ставок таможенных платежей.

Таможенный контроль - это:

совершение таможенны-ми органами необходимых действий, направленных на соблюдение юридическими и физическими лицами ус-тановленных законов и правил, которые регулируют по-рядок ввоза, вывоза или транзита грузов, транспортных средств, валюты и валютных ценностей.

Таможенная зона - это:

это зона, в которой таможенными учреждениями проводится досмотр и взимаются таможенные пошлины (в пограничных пунктах, на аэро-дромах, в портах).

Таможенная задолженность - это:

сумма неуплаченных таможенных пошлин, налогов и сборов.

Таможенная декларация - это:

документ, содержащий необходимые для таможенного контроля сведе-ния о товарах, личных вещах, пассажирском багаже, ценностях и валюте, перемещаемых через Государст-венную границу. Такими сведениями, в частности, яв-ляются: наименование экспортера, импортера и пере-возчика, тип и номер транспортного средства, страна происхождения товара, условия поставки и вид сдел-ки. Таможенная декларация заполняется владельцем или распорядителем груза, несущим полную ответст-венность за правильность и полноту сведений о грузе, и предъявляется таможенным органам. Предметы, не указанные в декларации и скрытые от таможенного контроля, подлежат конфискации. Заявление в тамо-женной декларации заведомо ложных сведений рас-сматривается как контрабанда.

Таможенный досмотр - это:

осуществляемая таможен-ными органами фактическая проверка грузов и транс-портных средств, следующих через Государственную гра-ницу.

Таможенное дело - это:

совокупность мероприятий ор-ганов государственного таможенного контроля по про-ведению таможенной политики, фактическому обеспе-чению интересов Республики Казахстан при контроле за перемещением через границу товаров, включая ва-лютный контроль, связанный с таким перемещением; разработка и внедрение в практику мер, направленных на обеспечение целей таможенной политики в интере-сах защиты казахстанского рынка, стимулирования раз-вития экономики, экспорта, поощрения конкуренции и противодействия инфляции, привлечения иностранных инвестиций, решения задач торговой политики и достижения целей, определяемых действующим законодательством Республики Казахстан.

Таможенная граница - это:

это пределы таможенной территории Республики Казахстан, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

Таможенный брокер - это:

это казахстанское юридическое лицо, осуществляющее комплекс деловых услуг по сопровождению товаров в процессе их прохожде-ния через таможню. Таможенным брокером (посредни-ком) может быть созданное в соответствии с законода-тельством Республики Казахстан предприятие, обладаю-щее правами юридического лица и получившее лицен-зию ТК Республики Казахстан на осуществление дея-тельности в качестве таможенного брокера. Таможен-ный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и вы-полнять другие посреднические функции в области та-моженного дела за счет и по поручению представляемо-го лица.

Таможенный аукцион - это:

публичная распродажа то-варов, транспортных средств и иных предметов тамо-женными органами, обращенных в собственность госу-дарства на основании решений судов.

Таможня - это:

в соответствии с Глоссарием СТС это правительственная служба, несущая ответственность за применение таможенного права и за сбор импортных и экспортных пошлин и налогов, а также отвечающая за применение других законов и инструкций, касающихся помимо прочего ввоза (импортирования), транзита и вывоза (экспортирования) товаров.<br>Примечание. Данный термин применяется также, когда речь идет о какой-либо части таможенной службы или ее ос-новных или вспомогательных подразделениях.<br>В Казахстане таможенные органы составляют единую систему которая включает Таможенный комитет, областные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

Таксон - это:

группа дискретных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков благодаря этому дающих основание для присвоения им определенной таксономической категории.

Тайник - это:

специально изготовленное в целях контрабанды хранилище, функциональное назначение которого состоит только в перемещении предметов для сокрытия от таможенного контроля (различные контей-неры, в т. ч. магнитные, скрываемые в различных вещах и предметах либо прикрепляемые в труднодоступных местах на транспортных средствах; дополнительные по-лости в автомашинах, механизмах и т. п., нс предус-мотренные заводской конструкцией, и т. д.); оборудованное и приспособленное в тех же средствах, подвергавшимся конструктивным изменениям.

Счет-фактура - это:

финансовый документ, выписываемый продавцом на имя покупателя и служащий основанием для оплаты реализованных товаров (услуг). В счете-фактуре кроме фирменных наименований продавца и покупателя содержатся список реализованных товаров (услуг), сведения об их количестве, единичной стоимости и общей сумме, подлежащей оплате.

СТС - это:

см. ВТО.

Специфические пошлины - это:

отличаются от адволар ных пошлин тем, что взимаются по отношению не к ценности товара, а каким-либо его физическим пара-метрам.

Субвенция - это:

вид государственного финансового пособия местным органам власти и отдельным отраслям хозяйства, предоставляемого (в отличии от дотации) на определенные цели, для реализации конкретного проекта. За направлением использования субвенции осуществляется строгий контроль.

Страна происхождения товаров - это:

страна, в кото-рой товары были произведены или обработаны, продук-ты сельского хозяйства выращены, полезные ископае-мые добыты, а готовые изделия выработаны полностью или частично. Если готовые изделия были выработаны частично, то страной происхождения понимается та стра-на, в которой товар прошел последний этап обработки.

Склады временного хранения - это:

это место хране-ния товаров и транспортных средств с момента предо-ставления таможенному органу Республики Казахстан и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряже-ние в соответствии с избранным таможенным режимом. Склад временного хранения может учреждаться при на-личии лицензии таможни Республики Казахстан. Ли-цензия не требуется, если учредителями склада вре-менного хранения является таможенный орган Респуб-лики Казахстан. Основные положения и порядок вы-дачи лицензии на учреждение складов временного хра-нения установлен приказом ТК РК от 16 октября 1995 года № 145-П "Об утверждении Положения о времен-ном хранении (складах временного хранения)" (зареги-стрирован Минюстом РК 18 ноября 1995 года № 132).

Список товаров, разрешенных к временному беспошлинному ввозу (карнет АТА) - это:

это международный таможенный документ, выпущенный в соответствии с положениями Конвенции о временном ввозе (Конвен-ции АТА) и Стамбульской конвенции, который включает имеющие международную силу гарантии и может быть использован вместо национальных таможенных документов и в качестве гарантии за импортные пошлины налоги для обеспечения временного ввоза товаров или же транзита товаров. Он может приниматься для за временным экспортом или реимпортом товаров, однако в этом случае международные гарантии не действуют.

Сильнодействующие вещества - это:

лекарственные средства, употребление которых в дозах, выше рекомен-дуемых, может причинить вред здоровью. К сильнодей-ствующим веществам, кроме того, относится широкий круг синтетических и природных веществ.

Сертификат о происхождении товара - это:

в соответ-ствии с Глоссарием СТС это особый документ, иденти-фицирующий товары, в котором уполномоченное лицо или орган, облеченные правом его выдачи, прямо свидетельствуют о том, что товары, о которых говорится в сертификате, происходят из определенной страны. Дан-ный сертификат может также включать декларацию изготовителя, производителя, поставщика, экспортера или др. компетентного лица.

Страница 4 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане