Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 5 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Сертификат - это:

имеет несколько значений. Пись-менное свидетельство, удостоверяющее определенный факт. В финансово-кредитной сфере удостоверение расчетной палаты, на основании которого регулируется задолженность банка - члена палаты; заемное финансовое обязательство госорганов, письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита. Страховой сертификат содержит условия договора страхования и заменяет полис страховой. Бывают также сертификаты качества происхождения товара.

Свободная таможенная зона - это:

в соответствии со ст.71 Указа это таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики; казахстанские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, в порядке, определяемом Указом.

Свидетель - это:

физическое лицо, не являющееся по делу подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и вы-званное для дачи показания по обстоятельствам, имею-щим значение для дела.

Санкция - это:

в зависимости от характера мер и при-меняющих их органов делятся на уголовно-правовые (лишения свободы, ссылка и т. п. применяются только судом), административно-правовые (штраф, администра-тивный арест - милицией, госинспекцией и т. п.), дисциплинарно-правовые (понижение в должности, уволь-нение - должностными лицами и администрацией), иму-щественные санкции (возмещение ущерба или взыска-ние в его пользу имущества, уплата неустойки - судом, арбитражным судом)

Ручная кладь - это:

вещи, провозимые при себе ли-цом, следующим через границу.

Реэкспорт товаров - это:

обратный вывоз из страны то-варов, ввезенных ранее из-за границы, без их перера-ботки.

Реквизиты - это:

обязательные сведения, которые должны содержаться в документе, в договоре, транспортной накладной для признания его действительным. Это наименование и дата составления документа; название и адрес предприятия, составляющего документ; стороны, участвующие в операции; мотивы и содержание последней; единицы измерения и объем (в натуральном и стоимостном выражении); подписи ответственных лиц.

Рентген - это:

единица экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения.

Рейд - это:

водное пространство вблизи берега, у входа в порт, удобное для якорной стоянки судов

Реестр - это:

перечень, опись, список, книга для записи. дел, документов, имущества.

Реимпорт - это:

обратный ввоз из-за границы отечест-венных товаров, нс подвергшихся там переработке. Реимпортируемые товары должны быть ввезены на тамо-женную территорию Республики Казахстан в течение трех лет с момента вывоза и находиться в том же состоянии, в котором они были на момент вывоза, кроме измене-ний вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Резидент - это:

1) дипломатический представитель, по рангу ниже посланника, представитель разведки, гражданин, проживающий в иностранном государстве;<br>2) юридическое или физическое лицо, имеющее посто-янное местопребывание в данной стране; на резидентов в полной мере распространяется режим налогообложе-ния и регулирования.

Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) - это:

правовой принцип, который устанавливается в договор-ном порядке в торговых отношениях между двумя стра-нами. По этому принципу каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой договаривающейся стороне такие же благоприятные условия, которыми бу-дет пользоваться и сама.<br>Принцип РНБ является своеобразным корректи-вом к системе конвенционных таможенных ставок, дает уверенность договаривающимся сторонам, что третьи страны не получат большей льготы в виде более значи-тельного снижения общей ставки. Условия принципа РНБ способствовали развитию товарооборота между стра-нами.

Ревизия - это:

проверка хозяйственно-финансовой де-ятельности учреждения, предприятия или должностно-го лица, производимая уполномоченным на это госу-дарственным органом с целью выявления и устранения недостатков в их работе, а также законности их дейст-вий

Ратификация - это:

утверждение высшим органом влас-ти международного договора, придавание ему юриди-ческой силы.

Расчетный счет - это:

счет предприятия, объединения, организации в банке для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безна-личной формах.

Раствор кокаина - это:

наркотическое средство, пред-ставляющее собой жидкость прозрачного или светло-коричневого цвета.

Разрешительная ассоциация - это:

в соответствии с Рабочим документом СТС это ассоциация, получившая разрешение от таможенных органов на выдачу АТА и СРD карнетов и связанная прямо или косвенно с гаран-тийной цепью.

Разрешение - это:

право, предоставляемое компетент-ными органами на основе действующих законодатель-ных актов и создающее основу для осуществления дей-ствий, касающихся перемещения через таможенную границу товаров, транспортных средств, предметов, ва-люты и валютных ценностей.

Радиоактивные вещества - это:

вещества, испускающие альфа -, бета -, или гамма-лучи в пределах, превышающих установленные нормы безопасности. Для переме-щения таких веществ через таможенную границу требу-ется специальное разрешение компетентных органов.

Путешественник - это:

в соответствии с Рабочим до-кументом СТС это: 1) любое лицо, которое временно посещает территорию страны, в которой он или она постоянно не проживает (являются нерезидентами);<br>2) любое лицо, которое возвращается на территорию страны, в которой он или она обычно проживает, после временного пребывания за границей.

Психотропные вещества - это:

лекарственные средст-ва с преимущественным воздействием на психику чело-века. В соответствии с Конвенцией 1971 г. о психотропных веществах к ним относятся любые вещества (при-родные и синтетические) или любой природный мате-риал, включенные в списки I, II, III, ГУ данной Кон-венции. Применяемые психотропные вещества делятся на следующие группы: нейролептики (резерпин и др.), транквилизаторы (мепратан и др.), антидепрессанты, психостимулирующие (кофеин и др.), седативные (корень валерианы).

Протекционизм - это:

государственная политика за-щиты внутреннего рынка от конкуренции с помощью тарифных и нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности. В качестве не-тарифного барьера могут быть: ограничение экспор-та, лицензирование, контингентирование, валютные ог-раничения импорта товаров.

Протокол - это:

официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, судебного заседания, результаты уголовно-процессуального или административного расследо-вания).

Промежуточная таможня - это:

таможня государства транзита, где производится частичная догрузка или вы-грузка транспортных средств или контейнеров, которые следуют при процедуре таможенного транзита.

Страница 5 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане