Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 7 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Отметка о таможенном оформлении - это:

знак, про-ставляемый на документах в качестве подтверждения (удостоверения) таможенного органа о выполненном таможенном оформлении.

Открытый таможенный склад - это:

разновидность та-моженного склада, где товары хранятся с соблюдением процедуры таможенного складирования, при которой право пользоваться услугами склада предоставлено всем лицам - владельцам товаров.

Оскорбление - это:

умышленное унижение чести и до-стоинства личности, выраженное в неприличной фор-ме. Может быть нанесено словесно, письменно, пуб-лично либо заочно. В отличие от клеветы при оскорбле-нии не сообщаются какие-либо позорящие потерпевшего сведения, а дается отрицательная оценка его личности, человеческим качествам, поведению.

Осмотр - это:

изучение помещения, участка местности преступление или имеются его следы. Осмотру могут быть подвергнуты отдельные вещи, предметы для определения, могут ли они быть вещественными доказательствами по расследуемому делу. Производится в присутствии понятых (не менее двух). Могут быть также привлечены специалист, подозревае-мый, свидетель, потерпевший.

Освобождение от таможенного контроля (досмот-ра) - это:

специальный режим пропуска через Государствен-ную границу предметов, установленный международными конвенциями или внутренними законами, либо ины-ми нормативными актами. Например, Венская конвен-ция о дипломатических привилегиях и иммунитетах освобождает от таможенного контроля дипломатическую почту, перемещаемую в специальной таре и за печатя-ми иностранного дипломатического представительства. Эти вопросы и реалии отражены в статьях 229, 230, 231, 232 Указа Президента.

Опрос - это:

действие, состоящее в получении от лица устного показания об известных ему обстоятельствах оп-ределенного правонарушения.

Опий-сырец - это:

наркотическое средство, представ-ляющее собой свернувшийся на воздухе млечный сок мака, выделяющийся из надрезов незрелых коробочек различных его сортов. Имеет вид твердой однородной массы или бесформенных комков. В Средней Азии име-ет название терьяк.

Опий-опиум - это:

высушенный млечный сок незре-лых семенных коробочек мака, содержит морфин, явля-ется наркотиком.

Омнопон - это:

наркотическое лекарственное средство, представляющее собой опий, очищенный от посторонних веществ. Содержит 48-50% морфина, выпус-кается в 1% и 2%-ных растворах (по 1 мл) и в виде по-рошка от кремового до коричневато-желтого цвета.

Окончательный выезд - это:

выезд физического лица с территории страны временного пребывания по завер-шении срока временного въезда.

Обратный вывоз - это:

вывоз за пределы таможенной территории Республики Казахстан ранее ввезенных то-варов и транспортных средств.

Обратный ввоз - это:

ввоз на таможенную территорию Республики Казахстан ранее вывезенных товаров и транс-портных средств.

Образцы и пробы - это:

минимальное количество то-вара. отбираемое таможенными органами в целях про-изводства и рассмотрения дела о нарушении таможен-ных правил или квалификации выявленного деяния как контрабанды, в т. ч. в таможенных лабораториях.

Образцы - это:

в соответствии с Рабочим документом СТС это изделия, которые является представителями оп-ределенной категории товаров, уже произведенных, или примером товаров, производство которых предполагает-ся; термин не включает идентичные изделия, постав-ляемые одним и тем же лицом, или посылаемые одно-му получателю, в количестве, которое в целом уже не представляет в соответствии с обычной коммерческой практикой образцы.

Обеспечение - это:

гражданское правообеспечение, дающее кредитору большую уверенность в исполнении должниками своих обязательств. Обеспечением долга может выступать долговое обязательство - дополнительное (акцессорное) обязательство, закладная; денежным обеспечением судебных издержек, когда истец до окон-чания судебного процесса должен уехать за границу, сдача в депозит определенной суммы, см. Таможенное обес-печение.

Нумизматика - это:

вспомогательная историческая дис-циплина, изучающая историю монет и их чеканки, де-нежного обращения по монетам и слиткам.

Нумерация - это:

обозначение предметов последова-тельными номерами; совокупность таких номеров.

Номенклатура гармонизированной система (НГС) - это:

многоцелевой перечень ввозимых и вывозимых това-ров, распределенных по специальной классификацион-ной схеме. Является приложением к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Объектом классификации НГС являются все товары международной торговли, услуги внешнеэкономической деятельности (патенты, черте-жи, программные материалы и т. д.). НГС имеет шесть ступеней деления: разделы (21), группы (96), под-группы (33), товарные позиции (1241), подпозиции (3553), субпозиции (5019). Разделы и подгруппы коди-руются римскими цифрами, а группы, товарные пози-ции и субпозиции - арабскими, для товарных подпозиций не предусмотрен цифровой код, они обозначены знаком тире ( -). Структура шестизначного кода вклю-чает код группы, товарной позиции и субпозиции (со-стоят из двух разрядов каждый В НГС строго соблю-дается принцип однозначного отнесения товаров к клас-сификационным группировкам в соответствии с при-мечаниями к разделам, группам и субпозициям, а также Основным правилам интерпретации ГС, имеющим юри-дическую силу. В примечаниях даются термины и оп-ределения, на основании которых описываются наиме-нования товарных позиций или субпозиций, либо спис-ки товаров, исключаемых из раздела группы или то-варных позиций, или ( для некоторых товарных пози-ций) указывается номенклатура товаров, включаемых в них. Основные правила интерпретации ГС определяют принципы классифицирования товаров. Первые пять правил предназначены для отнесения конкретного то-вара в четырехзначную товарную позицию, а шестое (пос-леднее) правило - для отнесения товара в шестизначную субпозицию. Кроме того, для обеспечения единого тол-кования и понимания классификационных группировок НГС разработаны "Пояснения к ГС", состоящие из 4 томов общим объемом в 1620 страниц английского или французского текста.

Ноу-хау - это:

знания, опыт, тонкости решения, сек-реты (производства) необходимые для решения техни-ческой или иной задачи. Как правило, содержат призна-ки новизны, почему-либо не защищенные патентом на изобретение - отсюда элемент секретности. Передаются (по контрактам и т. п.) в виде документа-ции, не раскрывающей всей сути новшеств, а лишь достаточной для их применения; возможно участие спе-циалистов по внедрению и консультантов. Дополнитель-ная защита от разглашения предусматривается в кон-трактах.

Нормативный акт - это:

официальный письменный документ, принимаемый уполномоченным органом госу-дарства; устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Нормативные акты классифицируются по их юридической силе (определяемой компетенцией и положением издавших органов), образуя систему: конституция, иные законы, подзаконные акты.<br>Нормативные акты таможенных органов непосред-ственно выражают регулятивную функцию таможенно-го права. В них содержатся нормы, регулирующие одно-типные отношения путем установления определенных правил должного поведения в сфере таможенного дела и управления им. Нормативные акты рассчитаны, как правило, на длительное применение и имеют персони-фицированного адресата. В сфере таможенного дела Таможенный комитет Республики Казахстан издает зна-чительное число видов нормативных актов. Это прика-зы, положения, инструкции, правила, методические ре-комендации, а также такие формы, как порядок, пере-чни, ставки пошлины.

Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности - это:

большая группа методов вли-яния на внешнеэкономическую деятельность, включая лицензирование, квотирование, декларирование, вве-дение импортных депозитов, сертификацию экспорт-ной и импортной продукции и т. д. Эти методы являют-ся в большей мере административными и информаци-онными и призваны выполнять функцию главным об-разом защиты национального производства<br>Лицензирование является одним из основных нетарифных инструментов внешнеэкономической по-литики и применяется в подавляющем большинстве стран мира. По данным ГАТТ, лицензирование в той или иной мере осуществляют свыше 100 государств. В мировой практике существуют два основных типа лицензий: автоматическая лицензия (в этом случае обращение экспортера или импортера в соответствую-щий контролирующий орган автоматически разреша-ет ему ввоз или вывоз товара) и неавтоматическая ли-цензия (предполагает разовое разрешение на импорт или экспорт товара с указанием его количества и сто-имости). На многостороннем уровне применение сис-тем лицензирования регулируется правилами ГАТТ, в частности соглашением по процедурам лицензирова-ния импорта.<br>Квотирование тесно связано с процедурой лицен-зирования. Суть его состоит б том, что в рамках выда-ваемых лицензий устанавливаются квоты (ограничения) на объем и стоимость поставок (при необходимости с возможными рекомендациями по ценам) для каждой отдельной сделки. Квотирование как мера нетарифного регулирования широко применяется в междуна-родной практике.<br>Декларирование - это первый шаг к формированию системы таможенно-тарифного регулирования, основанной на экономических методах регулирования ВЭД. Оно дает возможность получать разностороннюю информацию об участниках: ВЭД и на ее основе осу-ществлять регулирование процессов в этой сфере, вести таможенную статистику и управлять ВЭД.<br>Импортные депозиты и система испытаний осу-ществляются в отношении отдельных видов машин и оборудования, в т. ч. комплектующего. Механизм импортных депозитов способствует ускорению ввода в эксплуатацию объектов путем увязки сроков возврата депо-зита со сроками завершения монтажа оборудования. Такая мера симулирует предприятия к скорейшему вводу в действие импортного оборудования.<br>Сертификация экспортно-импортных товаров, расширение практики взаимного признания сертификатов качества в отношениях с другими саранами стимулируют качество выпускаемых изделий и приближают их уровень к мировому.<br>Информационная база регистрации участников ВЭД строится на базе торгового реестра. Реестр содержит информацию трех уровней: регистрационного, общеэкономического (торговый оборот, прибыль, убыт-ки) и специального (банковская и другая специальная информация).

Нерезиденты - это:

юридическое или физическое лицо, постоянное место пребывания которого находится в дру-гой стране; режим налогообложения и регулирования для нерезидентов может отличаться от резидентов и часто определяется межгосударственными соглашениями.

Неотложные следственные действия - это:

действия по установлению и закреплению следов преступления и об-наружению лиц его совершивших; проводятся по воз-бужденному уголовному делу в первую очередь. К неот-ложным следственным действиям относятся: осмотр, обыск, выемка, прослушивание телефонных и иных пере-говоров, наложение ареста на имущество, освидетельст-вование, задержание, допрос подозреваемого, допрос свидетелей и потерпевших, назначение экспертизы.

Национальный доход - это:

вновь созданная за год сто-имость в отраслях материального производства и непро-изводственной сфере. Обобщающий показатель эконо-мического развития страны. Обеспечивает сопостави-мость данных о всех доходах, полученных от любой деятельности (производственной и непроизводственной), включая зарплату, промышленную и торговую прибыль, процент и земельную ренту.

Настойка опия - это:

наркотическое средство, получае-мое из опия и представляющее собой жидкость темно-коричневого цвета.

Страница 7 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане