Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 8 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Настойка маковой соломы - это:

наркотическое сред-ство, получаемое из маковой соломы и представляющее собой жидкость желтоватого оттенка.

Наследственное имущество - это:

совокупность вещей и материальных ценностей, в т. ч. денег и ценных бумаг, полученных наследником по закону или завещанию умершего физического лица.

Нарушение таможенных правил - это:

таковым признается противоправное действие либо бездействие лица, посягающего на порядок, установленный настоящим Указом и законодательством Республики Казахстан по таможенному делу и международными договорами Рес-публики Казахстан, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Республики Казах-стан, порядок перемещения, включая применение таможенных режимов, таможенного контроля и таможен-ного оформления товаров и транспортных средств, пере-мещаемых через таможенную границу Республики Казах-стан, обложения и уплаты таможенных платежей и на-логов, предоставления и пользования таможенными льготами, за которые настоящим Указом предусмотрена от-ветственность. К ним относятся: 1) предупреждение; 2) штраф; 3) отзыв лицензии или квалификационного ат-тестата, выданных таможенным органом Республики Казахстан на осуществление определенных видов деятельности, предусмотренных в Указе; 4) конфискация товаров и транспортных средств, являющихся непосред-ственными объектами нарушения таможенных правил; 5) взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, ис-пользованными для перемещения через таможенную границу Республики Казахстан с сокрытием предме-тов, являющихся непосредственными объектами нару-шения таможенных правил; 6) конфискация транспорт-ных средств, на которых перевозились товары, являю-щиеся непосредственными объектами нарушения та-моженных правил.

Нарушение таможенного обеспечения - это:

действие, вследствие которого нарушаются либо уничтожаются наложенные или признанные таможенным органом зна-ки обеспечения идентификации или из-за которого обеспеченные с помощью знаков идентификации по-мещения, контейнеры либо грузовые места нарушают-ся в такой мере, что могут быть изменены, заменены либо изъяты содержащиеся в них товары. В соответст-вии со ст. 272 Указа Президента "О таможенном деле в Республике Казахстан" изменение, удаление, уничто-жение, повреждение либо утрата средств идентифика-ции, примененных таможенным органом Республики Казахстан, влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат.

Наркотические средства - это:

группа природных или синтетических веществ, в том числе лекарственных, об-ладающих повышенной наркотической активностью, вследствие чего имеющих повышенную физиологичес-кую и социальную опасность.

Наркотики - это:

природные и синтетические вещест-ва, способные вызывать наркоманию.

Наркоман - это:

человек, страдающий наркоманией.

Наркология - это:

раздел психиатрии, изучающий про-явление и развитие алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Наложение ареста на имущество - это:

неотложное следственное действие, при котором орган дознания, следователь в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества обязаны наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Осущест-вляется по мотивированному постановлению органа до-знания, следствия и суда. Проводится в присутствии владельца имущества, двух понятых. Может быть при-влечен специалист. Составляется протокол наложения ареста на имущество в двух экземплярах, второй экзем-пляр вручается владельцу имущества. Имущество, как правило, изымается и передается на хранение в государ-ственные складские помещения.

Налог на добавленную стоимость - это:

разновидность налога с оборота. Объект налогообложения - разница между выручкой, полученной при реализации товара или оказании услуг, и стоимостью покупок у различных по-ставщиков. В облагаемый оборот включается не вся вы-ручка от реализации товаров или услуг, а лишь добав-ленная стоимость на каждой стадии производства и реа-лизации (зарплата, начисления на нее, амортизация, прибыль).

Налоги - это:

обязательные платежи в бюджет, взимаемые государством с физических и юридических лиц в соответствии с действующим законодательством. На-логи бывают прямыми и косвенными. Прямые - это налоги, которыми облагается конкретный доход или имущество. Косвенные - это налоги, которые взимают-ся авансом до получения выручки и затем включаются в цену товара.

Методы определения таможенной стоимости то-вара - это:

определение таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Казах-стан, производится путем применения следующих шес-ти методов:<br>по цене сделки с ввозимыми товарами;<br>по цене сделки с идентичными товарами;<br>по цене сделки с однородными товарами;<br>вычитание стоимости;<br>сложения стоимости;<br>резервного метода.

Морфин гидрохлорид - это:

наркотическое лекарственное средство, изготавливаемое из морфин-основания. Выпускается в виде белого кристаллического порошка, таблеток по 0, 01 г, ампул с 1% и 5%-ным раствором (1 и 10 мл), шприцтюбиков с 1%-ным раствором (1мл).

Метаквалон - это:

наркотическое лекарственное сред-ство. Выпускается в виде белого кристаллического по-рошка, а также таблеток по 0, 2 г. В Венгрии производится под названием "Мотолон".

Меры экономической политики - это:

ограничения на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, установ-ленные исходя из экономической политики Республики Казахстан, которые могут включать в себя квотирова-ние, лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры взаимодействия казахстанской экономики с мировым хозяйством.

Медицинский опии - это:

наркотическое средство, по-лучаемое из опия, подвергшееся обработке, необходи-мой для его применения в медицинских целях. Выпус-кается в виде порошка от светло-желтого до светло-бурого цвета и в таблетках по 0, 01 г бурого цвета.

Маркировка - это:

обозначение предприятием на то-варе или упаковке производственной марки, фабричных или товарных знаков, наименования изделия, предприятия-изготовителя и перечня основных показателей, ха-рактеризующих то или иное изделие. В производствен-ной марке указывается: полное или сокращенное наиме-нование предприятия (для импортных товаров - страна-изготовитель).

Марихуана - это:

наркотическое средство, получаемое из любых сортов и всех частей растения конопли (лис-тья, цветы, прицветники, мелкие стебли), за исключе-нием семян. Может быть в виде измельченной рыхлой травянистой массы или брикетов. Используется для ку-рения.

Маковая солома - это:

наркотическое средство, полу-чаемое из любых сортов и всех частей растения мака, за исключением зрелых семян. Может быть в виде целых и измельченных стеблей, порошка, коробочек мака или спрессованных кусков. Измельченные коробочки сно-творного мака в Средней Азии имеют название кокнар.

Магазин беспошлинной торговли - это:

один из тамо-женных режимов товаров, который предназначен для того, чтобы допустить розничную продажу товаров под таможенным контролем на таможенной территории Рес-публики Казахстан (в аэропортах, портах и погранич-ных переходах, открытых для международного сообще-ния) без взимания таможенных пошлин, налогов и при-менения мер экономической политики. Магазин беспош-линной торговли может учреждаться казахстанскими ли-цами при наличии лицензии Центрального таможенного комитета Республики Казахстан на учреждение мага-зина беспошлинной торговли. Территория магазина бес-пошлинной торговли (торговых залов, подсобных поме-щений и склада) является зоной таможенного контроля.

Личные вещи экипажа (команды) - это:

в соответст-вии с Глоссарием СТС это предметы повседневного поль-зования и любые иные предметы, принадлежащие эки-пажу (команде), перевозимые на борту транспортного средства и декларирование которых может быть затре-бовано таможней.

Личный досмотр - это:

это как форма таможенного кон-троля проводится по решению начальника центрально-го таможенного органа, таможенного управления, тамож-ни Республики Казахстан или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу Республи-ки Казахстан либо находящееся в зоне таможенного кон-троля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства Республики Казахстан или международных договоров Республики Казахстан, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Республики Казахстан.<br>Перед началом личного досмотра должностное лицо таможенного органа Республики Казахстан обязано пред-ставить физическому лицу решение начальника тамо-женного органа Республики Казахстан или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра, ознако-мить физическое лицо с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра и предложить добро-вольно выдать скрываеые товары.<br>Физическому лицу, в отношении которого прово-дился личный досмотр, предоставляется копия прото-кола о проведении личного досмотра, акт об изъятии товаров.<br>Личный досмотр проводится должностными лица-ми таможенного органа Республики Казахстан одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

Лицензия - это:

имеется две основные категорий ли-цензии. Первая - внешнеторговая, которая, в свою оче-редь, бывает экспортной и импортной. Представляет собой разрешение компетентного государственного ор-гана на осуществление внешнеторговых операций и пред-назначена для развития или, напротив, блокирования связей по определенным товарам, странам или группе стран.<br>Вторая категория - разрешение на использование изобретения или иного технического достижения, предо-ставляемое на основании лицензионного договора либо судебного или административного решения компетент-ного государственного органа.<br>Патентная лицензия выдается на изобретение, по которому подана заявка на патент или получен этот до-кумент. Эта категория лицензии имеет формы: простую, исключительную, полную.

Лица - это:

в соответствии со ст. 18 Указа Президента Республики Казахстан "О таможенном деле" определя-ются в нижеследующем:<br>1) "лицо" - казахстанское и иностранное юриди-ческое лицо, индивидуальный предприниматель, физи-ческие лица, за исключением случаев, когда из положе-ний Указа вытекает иное;<br>2) "лицо казахстанское"- юридическое лицо, создан-ное в соответствии с законодательством Республики Казах-стан, а также его филиалы и представительства, имеющее местонахождение в Республике Казахстан, индивидуаль-ный предприниматель, зарегистрированный в Республи-ке Казахстан в соответствии с законодательством Рес-публики Казахстан, физические лица, имеющие посто-янное местожительство в Республике Казахстан;<br>3) "лицо иностранное" - лицо, не указанное в пунк-те 3 настоящей статьи;<br>4) "лицо, перемещающее товары" - лицо, являющееся собственником товаров, их покупателем, владель-цем либо выступающее в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Республики Казах-стан для совершения с товарами действий, предусмот-ренных настоящим Указом, от собственного имени.

Лизинг - это:

сдача в долгосрочную аренду различных видов технических средств, зданий и сооружений, а так-же транспортных средств. Участники лизинговой сдел-ки: арендатор, арендодатель и поставщик. Отношения сторон оформляется лизинговым контрактом, вклю-чающим: сумму и срок действия соглашения, размер арендной платы, процентную ставку, периодичность платежей, остаточную стоимость имущества по оконча-нии срока аренды, протокол приемки имущества арен-датором, условия страхования, варианты владения иму-ществом по окончании срока аренды.<br>Существуют разные виды лизинга: 1 - финансо-вый, 2 - оперативный.

Страница 8 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане