Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Словарь терминов

Поиск терминов

Страница 9 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Курьер - это:

в соответствии с Глоссарием СТС это лицо, непосредственно занимающееся транспортировкой товаров или руководящее, или несущее ответствен-ность за работу транспортных средств.

Кумуляция (происхождение) или кумулятивное про-исхождение - это:

в соответствии с Рабочим документом СТС это правила установления происхождения, дающие воз-можность изделию приобрести характер изделия с уста-новленным происхождением (при осуществлении опе-раций по изготовлению или обработке последовательно в нескольких странах, или когда различные стадии про-изводственного процесса происходят в различных стра-нах с льготным режимом ввоза, образующих специаль-ную группу стран).

Культурные ценности - это:

произведения искусства и народных промыслов, относимые действующим зако-нодательством к национальному и культурному досто-янию, перемещение которых через Государственную и (или) таможенную границу допускается только по спе-циальным разрешениям, выдаваемым уполномоченны-ми должностными лицами органов управления куль-турой.

Книжка МДП - это:

единый таможенный документ, применяемый таможенными органами каждой из дого-ворившихся стран в качестве грузового манифеста. Книж-ка сопровождает груз от таможни места отправления до таможни места назначения, и каждая из затронутых та-можен удостоверяет таможенное оформление на данном документе. Первоначально действовала в Европе на ос-новании Таможенной конвенции 1959 г. о международ-ной перевозке грузов с применением книжки МДП. В 1975 г. новая конвенция отменила европейский харак-тер применения МДП и распространила эту систему на весь мир.

Книжка АТА - это:

комплект таможенных пропускных документов на временный ввоз, временный вывоз и тран-зитную перевозку определенных грузов. Введен Конвенцией АТА - таможенной конвенцией о временном ввозе грузов с применением книжки АТА, подписанной СТС б декабря 1961 года и вступившей в силу 30 июля 1963 года. Книжка АТА состоит из двух зеленых обложек, между которыми вставлены два желтых, два белых и два синих листка. Зеленые обложки содержат общие сведения о книжке АТА и основной перечень грузов. Желтые листки предназначены для временного вывоза и обратного ввоза временно вывезенного груза (реим-порт). Белые листки используются при временном вво-зе и обратном вывозе груза (реэкспорт). Синие листки предназначены для контроля за транзитными перевозками груза. Число листков, которые содержатся в книж-ке, зависит от числа стран, через территорию которых следует груз.

Кредит - это:

экономические отношения между раз-личными юридическими и физическими лицами, воз-никающими при передаче стоимости (денег или вещей, определенных родовыми признаками) на условиях воз-врата либо платежа, как правило, с уплатой процента. В зависимости от объекта кредитования различают две ос-новные формы кредита - коммерческий (подтоварный) и банковский

Котировка - это:

установление курсов ценных бумаг, иностранных валют или товаров на биржах в соответст-вии с действующими нормами и сложившейся практи-кой. Осуществляют ее уполномоченные государствен-ные учреждения, специальные органы на биржах.

Косвенные налоги - это:

налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом на-логоплательщика. Косвенные налоги действуют в фор-ме акцизов, фискальных пошлин и таможенных пош-лин.

Копия - это:

в праве - точно воспроизведенный текст какого-либо документа. Будучи заверенным в установленном порядке, имеет юридическую силу подлинника.

Конфискации имущества - это:

принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину. В порядке, установленном Указом "О таможенном деле в Рес-публике Казахстан" (статьи 270, 277, 279, 282, 284, 285, 287, 288, 289, 290, 291... и др.), конфискации подлежат предметы, являвшиеся непосредственными объектами нарушений таможенных правил, а также предметы контра-банды и предметы со специально изготовленными тай-никами, использованные для совершения контрабанды.

Контрольная отметка в транспортных или таможенных документах - это:

письменный текст или графический оттиск штемпеля на документах, являющийся подтверж-дением таможенного учреждения об осуществлении та-моженного оформления.

Контролируемая поставка - это:

метод, при котором допускается вывоз, транзит или ввоз на территорию одной или нескольких стран незаконных или вызывающих подозрение партий наркотических средств, психотропных веществ, веществ, включенных в Таблицы I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., или заменяющих их веществ под надзором компетент-ных органов этих стран. Данные действия проводятся с целью выявления лиц, участвующих в совершении пра-вонарушений, признанных таковыми в соответствии с пунктом I ст. 3 данной Конвенции. Метод контролируе-мой поставки может использоваться и в отношении дру-гих предметов, являющихся орудием или средством со-вершения преступления, либо предметов, добытых пре-ступным путем, либо предметов, противоправные дея-ния с которыми являются контрабандой. Решение о применении метода контролируемой поставки прини-мает Таможенный комитет при Кабинете Министров со-вместно с КНБ Республики Казахстан. Суть метода кон-тролируемой поставки, порядок его использования и реализации результатов его применения определены в статьях 246-247 Указа "О таможенном деле в Республике Казахстан".

Контрактная цена - это:

1) цена, указанная в контрак-те, формируемая на основе уровня мировых цен с уче-том конкурентоспособности товаров и услуг; 2) цена, фиксируемая в сделке по купле-продаже товара, в т. ч. и при внешнеторговых операциях. Контрактные цены яв-ляются ценами реальных сделок и, как правило, состав-ляют коммерческую тайну.

Контракт - это:

устное или письменное соглашение, по которому одна из сторон берет на себя обязательства что-либо сделать для другой на определенных условиях и в назначенные сроки.

Контрабанда - это:

незаконное перемещение товаров или иных ценностей через Государственную или тамо-женную границу Республики Казахстан помимо или со-крытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием таможенных и иных документов, совершенное в крупных размерах, - наказывается лише-нием свободы на срок от двух до пяти лет с конфиска-цией имущества.<br>Контрабанда, совершенная:<br>а) лицом, ранее судимым за контрабанду;<br>б) организованной группой лиц;<br>в) должностным лицом с использованием своего служебного положения;<br>г) в особо крупных размерах, наказывается лише-нием свободы на срок от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.<br>Контрабанда наркотических средств, сильнодейст-вующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ; огнестрельного оружия, боеприпа-сов или воинского вооружения наказывается лишени-ем свободы на срок от пяти до десяти лет с конфиска-цией имущества.<br>Действия, предусмотренные частью третьей, совер-шенные при отягчающих обстоятельствах, перечислен-ных в части второй настоящей статьи, наказываются ли-шением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Контингентирование - это:

метод государственного опе-ративного регулирования внешнеэкономической деятель-ности, основанный на установлении объемов (контингентов) ввоза и вывоза тех или иных товаров в натураль-ном и стоимостном выражениях. Обычно контингенти-рование вводится на определенный период времени. Контингента устанавливаются чаще всего на импорт товаров иностранного производства для защиты интере-сов национальных производителей и в связи с наруше-нием платежного баланса страны. Контингентирование на экспорт устанавливается в связи с принимаемыми правительством торгово-политическими мерами. В пре-делах установленных контингентов экспорт и импорт осу-ществляются по лицензиям.

Контингент - это:

установленная для некоторых това-ров предельная норма их ввоза, вывоза или транзита в определенные страны, выраженная в весовых или стои-мостных единицах.

Контейнер - это:

транспортное оборудование, спе-циально сконструированное для перевозки грузов без их промежуточной перегрузки, достаточно прочное, чтобы использоваться многократно и имеющее внут-ренний объем не менее одного кубического метра. В соответствии с Глоссарием СТС контейнер - это пред-мет транспортного оборудования (фургон-автопогрузчик, передвижная цистерна или другое подобное сооружение):<br>1) полностью или частично закрытый с тем, чтобы образовать отсек, предназначенный для содержания то-варов;<br>2) постоянного характера и соответственно доста-точно крепкий для того, чтобы быть пригодным для по-вторного использования;<br>3) специально сконструированный для того, чтобы обеспечить транспортировку товаров одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перепогрузки;<br>4) выполненный для удобства наполнения и опо-рожнения;<br>5) выполненный для удобства эксплуатации, в част-ности, при перемещении с одного вида транспорта на другой;<br>6) имеющий внутреннюю вместимость от 1 куб. метра и боле.

Консульские сборы - это:

плата, взимаемая с граждан, учреждений и организаций за официальные действия, выполняемые по их просьбе консульствами и другими органами МИД, по тарифам, установленным в соответ-ствии с внутренним законодательством страны, назна-чающей консула.

Консул - это:

должностное лицо, являющееся посто-янным представителем государства другой страны, за-щищающее правовые и экономические интересы своего государства и граждан.

Консигнация - это:

вид внешнеторгового договора, со-гласно которому грузы ввозятся на таможенную террито-рию с целью последующей их реализации в качестве объ-ектов внешнеторговой купли-продажи (мены).

Консигнатор - это:

организация, наделенная правом получать и хранить консигнационные грузы, ответственная за своевременность предоставления таможен-ному учреждению (по месту нахождения консигна-ционного груза) документов для таможенной очист-ки груза.

Коносамент - это:

1) расписка, выдаваемая капитаном судна (или агентом морского транспортного предпри-ятия) грузоотправителю и удостоверяющая принятие груза к перевозке; 2) документ, содержащий условия до-говора морской перевозки грузов.

Конверсия - это:

1) обмен, превращение, перерасчет валюты, займа; 2) перевод промышленности с произ-водства военной продукции на выпуск гражданской.

Конвергенция - это:

теория, согласно которой разли-чия между общественными системами постепенно сти-раются.

Страница 9 из 17   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 ... 17

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане