Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Пояснения к группе 13

ГРУППА 13

ШЕЛЛАК ПРИРОДНЫЙ НЕОЧИЩЕННЫЙ; КАМЕДИ, СМОЛЫ И ПРОЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ЭКСТРАКТЫ

Примечание:

1. В товарную позицию 1302 включаются, inter alia, экстракты солодки и пиретрума, хмеля, алоэ и опиума.

В данную товарную позицию не включаются:

а) экстракт солодки, или лакрицы, с содержанием сахарозы более 10 мас.% или приготовленный в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704);

б) экстракт солодовый (товарная позиция 1901);

в) экстракты кофе, чая или мате, или парагвайского чая (товарная позиция 2101);

г) растительные соки или экстракты, составляющие алкогольные напитки (группа 22);

д) камфора, глицирризин или другие продукты товарной позиции 2914 или 2938;

е) концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов (товарная позиция 2939);

ж) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 или реагенты для определения группы крови (товарная позиция 3006);

з) дубильные или красящие экстракты (товарная позиция 3201 или 3203);

и) эфирные масла, конкреты, абсолюты, резиноиды, экстрагированные эфирные масла, водные дистилляты или водные растворы эфирных масел или готовые продукты, основанные на душистых веществах, используемые при производстве напитков (группа 33); или

к) натуральный каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл или аналогичные природные смолы (товарная позиция 4001).
1301
Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица
(например, бальзамы):


1301 20
– гуммиарабик


1301 90
– прочие


I. Неочищенный природный шеллак.

Это смолянистое вещество, образуемое на некоторых видах тропических деревьев насекомым, относящимся к тому же семейству, что и кошениль и хермес.

Наиболее важными коммерческими видами неочищенного природного шеллака являются:

А. Штоклак, обычно состоящий из веток, на которых отложен шеллак более или менее толстым слоем; он темно-красного цвета и является наиболее интенсивно окрашенным видом неочищенного природного шеллака.

Б. Зернистый шеллак, дробленый неочищенный природный шеллак, отделяемый от веток обычно промывкой, при которой удаляется часть его красящего вещества.

В. Шеллак, также известный как слоистый, пластинчатый или сляблак, который получают плавлением и фильтрацией, что очищает его. Он принимает форму тонких стекловидных хлопьев янтарного или красноватого цвета. Аналогичный продукт в форме дисков известен как "дискообразный шеллак".

Этот вид шеллака используется большей частью для приготовления лаков, в электротехнической промышленности и для производства сургуча.

Г. Остаточный шеллак (или гранатовый шеллак), который получают из остатков приготовления шеллака.

Неочищенный природный шеллак также может быть обесцвечен или отбелен и иногда может быть представлен в виде скрученных мотков.

Сок некоторых восточных деревьев, образующий на воздухе стойкую пленку (известный как "китайский" или "японский" лак), не включается (товарная позиция 1302).





II. Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица.

Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица являются выделениями растений, которые могут затвердевать на воздухе. Между этими терминами зачастую не делают различий. Данные продукты имеют следующие отличительные признаки:

А. Истинные камеди не имеют запаха, вкуса и более или менее растворимы в воде, образуя клейкие вещества. Они горят без плавления и запаха.

Б. Смолы не растворяются в воде, имеют слабый запах, являются плохими проводниками электрического тока и приобретают отрицательный заряд. При нагревании они становятся мягче и плавятся более или менее полностью, при сжигании горят, образуя коптящее пламя и характерный запах.

В. Гуммисмолы, как показывает их название, состоят из природных смесей камеди и смол в различных пропорциях и поэтому частично растворимы в воде; обычно имеют резкий характерный запах и вкус.

Г. Живица состоит из смол с высоким содержанием эфирных масел. Бальзамы – это живица, характеризующаяся высоким содержанием бензойных и коричных соединений.

Основными продуктами являются:

1. Гуммиарабик (из разных акаций) (иногда называемый также нильской, аденской или сенегальской камедью); трагакант (получаемый из некоторых разновидностей Astragalus); камедь басра; анакардиновая камедь (камедь из орехоплодного дерева кешью); индийская камедь; некоторые так называемые "туземные" камеди из различных видов Rosaceae, таких деревьев как вишня, слива, абрикос, персик или миндаль.

2. Свежая живица (в жидком виде) из сосны (включая терпентин), пихты или других хвойных деревьев (неочищенная или очищенная), а также смола хвойных (еловая смола и т.п.), высыхающая при надрезе на дереве и содержащая растительные примеси.

3. Копал (индийский, бразильский, конголезский и т.п.), включая ископаемый копал; смола каури; даммара; мастикс; элеми; сандарак; "драконова кровь", или красная смола драконова дерева.

4. Гуммигут; гуммиаммониак; асафетида; скамоний; сок молочая смолоносного; гальбан; смола опопанакса; ладан, или фимиам; мирра; акароид; смола гваякового дерева.

5. Смоляной бензоин; стиракс, или сторакс (твердый или жидкий); толуанский бальзам; перуанский бальзам; канадский бальзам; копайский бальзам; бальзам мекка; тапсиевый бальзам.

6. Смола конопли (неочищенная или очищенная), получаемая из конопли. (Эта смола является наркотическим средством – см. перечень в конце группы 29.)

Включенные в данную товарную позицию природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица могут быть неочищенными, промытыми, очищенными, обесцвеченными, дроблеными или в виде порошка. Однако эти продукты, подвергнутые обработке водой под давлением, минеральными кислотами или тепловой обработке, не включаются в данную товарную позицию; например: камеди и гуммисмолы, превращенные в водорастворимую форму обработкой водой под давлением (товарная позиция 1302), камеди, превращенные в растворимую форму обработкой серной кислотой (товарная позиция 3506), и смолы, подвергнутые тепловой обработке для превращения их в форму, растворимую в высыхающих маслах (товарная позиция 3806).

В данную товарную позицию также не включаются:

а) янтарь (товарная позиция 2530);

б) лекарственные средства, содержащие природные бальзамы, и различные готовые лекарственные средства, известные как бальзамы (товарная позиция 3003 или 3004);

в) шеллак красильный, красящее вещество, извлекаемое из шеллака (товарная позиция 3203);

г) резиноиды (экстрагированные из продуктов данной товарной позиции) и экстрагированные эфирные масла (товарная позиция 3301);

д) талловое масло (иногда известное как "жидкая канифоль") (товарная позиция 3803);

е) живичный скипидар (товарная позиция 3805);

ж) канифоль, смоляные кислоты, канифольный спирт и канифольные масла, резинаты, канифольный пек, пек пивоваренный и аналогичные продукты на основе канифоли (группа 38).
1302
Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:



– растительные соки и экстракты:


1302 11
– – опиум


1302 12
– – из солодки, или лакрицы


1302 13
– – из хмеля


1302 19
– – прочие


1302 20
– пектиновые вещества, пектинаты и пектаты



– клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:


1302 31
– – агар-агар


1302 32
– – клеи и загустители из плодов и семян рожкового дерева или из семян циамопсиса, или хьюара, видоизмененные или невидоизмененные


1302 39
– – прочие


А... Соки и экстракты растительные.

В данную товарную позицию включаются соки и экстракты (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании, при надрезании или экстракцией растворителями) при условии, что они не включены или не поименованы в более специфические товарные позиции Номенклатуры (см. список исключений в конце пункта (А) пояснений к данной товарной позиции).

Эти соки и экстракты отличаются от эфирных масел, резиноидов и экстрагированных эфирных масел товарной позиции 3301 тем, что помимо летучих душистых составляющих содержат в более высоких количествах прочие растительные вещества (например, хлорофилл, таннин, составные части горечи, углеводы и другие экстрактивные вещества).

Соки и экстракты, рассматриваемые здесь, включают:

1. Опиум, сушеный сок незрелых коробочек мака (Papaver somniferum), получаемый надрезанием или экстракцией из стеблей или семенных коробочек. Обычно бывает в виде шариков или лепешек различных размеров и форм. Однако концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов, не включаются в данную товарную позицию (см. примечание 1 (е) к данной группе).

2. Экстракт солодки, или лакрицы, получаемый экстракцией высушенных корней растения семейства Leguminosae ((Glycyrrhiza glabra, или солодка голая) горячей водой под давлением с последующим концентрированием. Может быть в виде жидкости или блоков, кусочков, палочек, лепешек или порошка. (Экстракт солодки, содержащий более 10 мас.% сахарозы или изготовленный в виде кондитерского изделия, независимо от содержания сахара, не включается, см. товарную позицию 1704.)

3. Экстракт хмеля.

4. Экстракт пиретрума, получаемый преимущественно из цветков различных разновидностей (например, Chrysanthemum cinerariaefolium, или далматская ромашка) экстракцией органическими растворителями, такими как н-гексан или "петролейный эфир".

5. Экстракты из корней растений, содержащих ротенон (деррис, кубэ, тимбо, барбаско и т.п.).

6. Экстракты и настойки любого растения конопли рода Cannabis.

Смола конопли, неочищенная или очищенная, не включается (товарная позиция 1301).

7. Экстракт женьшеня, получаемый водной или спиртовой экстракцией, расфасованный или не расфасованный для розничной продажи.

Смеси экстракта женьшеня с прочими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления женьшеневого “чая” или напитка, не включаются (товарная позиция 2106).

8. Алоэ, сгущенный сок с очень горьким вкусом, получаемый из нескольких разновидностей растений с одним и тем же названием (семейство Liliaceae).

9. Подофилл, смолистое вещество, экстрагируемое спиртом из сушеных корневищ Podophyllum peltatum (подофилл щитовидный).

10. Кураре, водный экстракт из листьев и коры различных растений семейства Strychnos (чилибуха).

11. Экстракт квассии, получаемый из древесины квассии горькой – кустарникового растения из семейства Simaroubaceae (симарубивых), произрастающего в Южной Америке.

Квассин, основная горькая составляющая экстракта из древесины квассии горькой, является гетероциклическим соединением товарной позиции 2932.

12. Прочие медицинские экстракты, например, белладонны, крушины ломкой, жостера, чеснока, горечавки, ялапы, хинного дерева, ревеня, сассапарилы сизой, тамаринда, валерианы, сосновых почек, коки, колоцинта, щитовника мужского, гамамелиса виргинского, белены, спорыньи ржи.

13. Манна, твердый сладкий сок, получаемый при надрезании из некоторых разновидностей ясеня.

14. Птичье молоко, вязкое и тягучее клейкое вещество зеленоватого цвета, экстрагируемое из ягод омелы или из остролиста.

15. Водный экстракт из мякоти кассии. Однако бобы кассии и мякоть кассии, не включаются (товарная позиция 1211).

16. Гум-кино, или кино, загустевший сок некоторых тропических растений, применяемый при дублении и
в медицине.

17. Японский (или китайский) лак (натуральный лак), сок, получаемый при надрезании из некоторых видов кустарника, известного как уруши, растущего на Дальнем Востоке (например, Rhus vernicifera, или сумах лаконосный). Используется для покрытия или украшения различных изделий (подносов, шкатулок и т.д.).

18. Сок папайи, сушеный или несушеный, но неочищенный, как фермент папаин. (Агломерированные шарики латекса можно рассмотреть под микроскопом.) Папаин не включается (товарная позиция 3507).

19. Экстракт колы, получаемый из орехов колы (семян различных видов Cola (кола), например, Cola nitida, или кола блестящая) и используемый преимущественно для производства напитков.

20. Экстракт скорлупы орехов кешью. Однако полимеры из жидкого экстракта скорлупы кешью не включаются (обычно товарная позиция 3911).

21. Живица ванили (иногда ошибочно известная как "резиноид ванили" или "экстракт ванили").

Соки обычно бывают сгущенными или твердыми. Экстракты могут быть в жидком, пастообразном или твердом виде. "Настойки" – это экстракты, растворенные в спирте, c помощью которого они извлекаются. Так называемые "жидкие экстракты" – это растворы экстракта, например, в спирте, глицерине или минеральном масле. Настойки и жидкие экстракты обычно стандартизованы (например, экстракт пиретрума может быть стандартизован путем добавления минеральных масел для получения торговых сортов со стандартным содержанием пиретринов, например, 2%, 20% или 25%). Твердые экстракты получают путем выпаривания растворителя. В некоторые экстракты добавляют инертные вещества для облегчения их превращения в порошок (например, в экстракт белладонны добавляют порошок гуммиарабика) или для получения стандартной дозировки (например, в опиум добавляют определенное количество крахмала для получения продукта, содержащего известную порцию морфина). Добавление таких веществ не влияет на включение в данную товарную позицию этих твердых экстратов.

Экстракты могут быть простыми или сложными. Простые экстракты получают после обработки только одного вида растения. Сложные экстракты получают или смешиванием простых экстрактов, или путем обработки смеси разных видов растений. Поэтому сложные экстракты (в форме спиртовых настоек или в любой другой форме) содержат компоненты нескольких видов растений; примерами являются сложные экстракты ялапы, алоэ, хины и т.п.

Растительные соки и экстракты данной товарной позиции обычно являются сырьем для производства различных продуктов. Они не включаются в данную товарную позицию, если в результате добавления к ним других веществ они приобретают свойства готовых пищевых продуктов, лекарственных средств и т.п.

Некоторые продукты данной товарной позиции, считающиеся по международным положениям наркотическими лекарственными средствами, указаны в перечне в конце группы 29.

Примеры готовых продуктов, не включаемых в данную товарную позицию:

i. Ароматизированные сиропы, содержащие растительные экстракты (товарная позиция 2106).

ii. Готовые продукты, используемые для производства напитков. Эти готовые продукты получают смешиванием растительных экстрактов данной товарной позиции с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, пенообразующими агентами, фруктовыми соками и т.д. и иногда эфирными маслами. Полученные таким образом готовые продукты включаются в товарную позицию 2106 или 3302.

iii. Лекарственные средства (некоторые из них известны как “настойки”), состоящие из смесей растительных экстрактов с другими продуктами (например, препараты, состоящие из смеси экстракта стручкового перца, спиртовые настойки скипидара, камфоры, метилового эфира салициловой кислоты, или из смеси настойки опиума, анисового масла, камфоры и бензойной кислоты) (товарная позиция 3003 или 3004).

iv. Промежуточные продукты для производства инсектицидов, состоящие из экстракта пиретрума, разбавленного минеральным маслом в таком соотношении, что содержание пиретринов составляет менее 2%, или с добавками других веществ, таких как синергисты (например, пиперонилбутоксид) (товарная позиция 3808).

В данную товарную позицию не включаются также растительные экстракты в виде смесей или составов (без добавления других веществ) для терапевтических или профилактических целей. Такие смеси и аналогичные медицинские сложные экстракты, полученные путем обработки смеси растений, включаются в товарную позицию 3003 или 3004. В последнюю товарную позицию включаются также простые растительные экстракты (стандартизованные или нестандартизованные, разбавленные или не разбавленные любым растворителем), если они расфасованы в виде дозированных форм для терапевтического или профилактического использования или в упаковки для розничной продажи для таких целей.

В данную товарную позицию не включаются эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла (товарная позиция 3301). Эфирные масла (которые могут быть также получены путем селективной экстракции) отличаются от экстрактов, относящихся к данной товарной позиции, тем, что они состоят главным образом из летучих душистых веществ. Резиноиды отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что их получают путем экстракции селективными органическими растворителями или с помощью надкритической жидкостной экстракции (например, газообразным диоксидом углерода под давлением) сухих природных бесклеточных смолистых материалов растительного или животного происхождения. Экстрагированные эфирные масла отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что они (1) получаются из природных сырых растительных материалов клеточного строения (почти всегда – из пряных или душистых растений) путем экстракции селективными органическими растворителями либо надкритической жидкостью и (2) содержат летучие душистые компоненты наряду с нелетучими вкусо-ароматическими компонентами, которые определяют характерный запах или вкус пряного или душистого растения.

В данную товарную позицию не включаются следующие продукты растительного происхождения, включенные в более специфические товарные позиции Номенклатуры:

а) природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (товарная позиция 1301);

б) экстракт солодовый (товарная позиция 1901);

в) экстракты кофе, чая или мате, или парагвайского чая (товарная позиция 2101);

г) растительные соки и экстракты, составляющие алкогольные напитки (группа 22);

д) табачные экстракты (товарная позиция 2403);

е) камфора (товарная позиция 2914) и глицирризин, и глицирризинаты (товарная позиция 2938);

ж) экстракты, используемые как реагенты для определения группы крови (товарная позиция 3006);

з) дубильные экстракты (товарная позиция 3201);

и) красящие экстракты (товарная позиция 3203);

к) натуральный каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и аналогичные природные смолы (товарная позиция 4001).

Б. Пектиновые вещества, пектинаты и пектаты.

Пектиновые вещества (широко известные в торговле как "пектины") – это полисахариды, основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений, особенно овощей и фруктов, и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок, груш, айвы, цитрусовых плодов, сахарной свеклы и т.д. Пектины преимущественно используются как "консервирующие" добавки при производстве джемов и других пресервов. Они могут быть жидкими или порошкообразными и включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или не стандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов (обеспечивающих стабильную активность при использовании). Иногда они содержат лимоннокислый натрий или прочие буферные соли.

Пектинаты – это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты – это соли пектовых кислот (деметоксилированных пектиновых кислот). Они имеют почти одни и те же свойства и используются как пектины.

В. Агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные.

Клеи и загустители, получаемые из растительных продуктов, набухают в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Используются в основном как заменители желатина при приготовлении пищевых продуктов, при производстве текстильного или бумажного перевязочного материала, для осветления некоторых жидкостей, для бактериальных культур, в фармации и в производстве косметики. Они могут быть видоизменены химической обработкой (например, эстерифицированы, этерифицированы, обработаны бурой, кислотами или щелочами).

Эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или не стандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов (обеспечивающих стабильную активность при использовании).

Наиболее важными из них являются:

1. Агар-агар (или агар), получаемый экстракцией из некоторых морских водорослей, добываемых главным образом в Индийском и Тихом океанах, и обычно представленный в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка или в студнеобразной форме, получаемой при обработке кислотами. Последний известен в торговле как "желоза", а также как японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa.

2. Мука из эндосперма плодов рожкового дерева (Ceratonia siliqua) или бобов гуара (Cyamopsis psoralioides или Cyamopsis tetragonoloba). В данную товарную позицию включается мука не видоизмененная или видоизмененная химической обработкой для улучшения или стабилизации клейных свойств (вязкости, растворимости и т.д.).

3. Каррагенан, извлекаемый из каррагена (известного также как ирландский или жемчужный мох) и представленный, как правило, в виде волокон, хлопьев или порошка. В данную товарную позицию также включаются слизистые вещества, получаемые из каррагенана путем химической трансформации (например, "каррагенат натрия").

4. Загустители, получаемые из камедей или гуммисмол, превращенных в водорастворимую форму путем обработки водой под давлением или любым другим способом.

5. Мука из семядолей семян тамаринда (Tamarindus indica). Эта мука включается в данную товарную позицию, даже если она видоизменена тепловой или химической обработкой.

В данную товарную позицию не включаются:

а) морские и прочие водоросли, сырые или сушеные (обычно товарная позиция 1212);
б) альгиновая кислота и альгинаты (товарная позиция 3913). 

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане