Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Пояснения к группе 19

ГРУППА 19

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВ, МУКИ, КРАХМАЛА ИЛИ МОЛОКА; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Примечания:

1. В данную группу не включаются:

а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;

б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или

в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.

2. В товарной позиции 1901:

а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;

б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают:

1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и

2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).

3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).

4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.

Общие положения

В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 – 0404.
В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.

В примечании 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.

В данную группу не включаются:

а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);

б) готовые пищевые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 0401 – 0404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1806);

в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) (товарная позиция 2101);

г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого и грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 0401 – 0404 (обычно товарная позиция 2106);

д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) (товарная позиция 2309);

е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.
1901
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола,
крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций
0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на
полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:


1901 10
– детское питание, расфасованное для розничной продажи


1901 20
– смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905


1901 90
– прочие


I. Солодовый экстракт.

Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, получаемого при вымачивании солода в воде.

Солодовый экстракт включается в данную товарную позицию независимо от того, находится ли он в виде брикета или в порошкообразном виде или представляет собой более или менее вязкую жидкость.

Солодовый экстракт с добавками лецитина, витаминов, солей и т.д. также включается в данную товарную позицию при условии, что он в этом случае не образует лекарственные средства группы 30.

Солодовый экстракт применяется главным образом для приготовления продуктов, используемых для детского питания, для диетических или кулинарных целей или при производстве фармацевтической продукции. Солодовый экстракт в виде вязкой жидкости без дополнительной обработки может использоваться в хлебопекарной и текстильной промышленности.

В данную товарную позицию не включаются:

а) кондитерские изделия из сахара, содержащие солодовый экстракт, товарной позиции 1704;

б) пиво и прочие напитки (например, солодовый напиток мальтон) на основе солодового экстракта (группа 22);

в) солодовые ферменты (товарная позиция 3507).

II. Готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.

В данную товарную позицию включаются готовые пищевые продукты на основе муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, которые приобретают свое основное свойство от таких веществ, в любом случае такие ингредиенты преобладают по массе или объему.

К этим основным ингредиентам могут быть добавлены и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, вкусо-ароматические добавки, клейковина, красители, витамины, плоды или другие вещества для увеличения их диетической ценности или какао, в последнем случае в любой пропорции, но менее 40 мас.% в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе).

Необходимо, однако, отметить, что готовые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов, не включаются (группа 16).

В данной товарной позиции:

А. Термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают не только муку тонкого или грубого помола из зерна злаков, включаемую в группу 11, но и пищевую муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, такую как соевая. Однако этот термин не относится к муке тонкого и грубого помола или порошку сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).

Б. Термин "крахмал" означает как невидоизмененный (нативный) крахмал, так и крахмал, предварительно клейстеризованный или растворенный, но не превращенный далее в крахмалопродукты, такие как мальтодекстрин.

Готовые продукты, включенные в данную товарную позицию, могут быть жидкими или в виде порошка, гранул, теста или в другом твердом виде, таком как пластины или диски.

Эти готовые продукты часто используются для приготовления напитков, жидкой каши, продуктов детского питания, диетических продуктов и т.д. простым смешиванием или кипячением в молоке или в воде или при изготовлении пирожных или тортов, пудингов, заварных кремов или аналогичных кулинарных изделий.

Они могут быть также промежуточным продуктом для пищевой промышленности.



В данную товарную позицию, inter alia, включаются такие продукты, как:

1) мучные продукты, получаемые путем выпаривания смеси, состоящей из молока с сахаром и муки;

2) готовые продукты, состоящие из смеси яичного порошка, сухого молока, солодового экстракта и какао-порошка;

3) ракахат, готовый пищевой продукт, состоящий из рисовой муки, различных видов крахмала, муки из сладких желудей, сахара и какао-порошка, ароматизированный ванилином;

4) готовые продукты, состоящие из смеси муки из зерна злаков с плодовым порошком, обычно содержащие добавки какао-порошка, или из муки из плодов с добавлением какао-порошка;

5) солодовое молоко и аналогичные готовые продукты, состоящие из сухого молока и солодового экстракта с добавлением сахара или без него;

6) клецки, с такими ингредиентами, как семолина, мука из зерна злаков, крошки хлеба, жир, сахар, яйца, специи, дрожжи, джем или плоды. Однако подобные продукты на основе картофельной муки включаются в группу 20;

7) созревшее тесто, состоящее в основном из муки из зерна злаков с добавлением сахара, жира, яиц или плодов (включая подвергнутые округлению или формованию тестовые заготовки).

8) пицца, не подвергнутая тепловой обработке, состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако пицца, полностью или частично подвергнутая тепловой обработке, включается в товарную позицию 1905.

Помимо готовых продуктов, не включенных сюда общими положениями к данной группе, в данную товарную позицию также не включаются:

а) самоподнимающаяся мука и "набухающая" (предварительно клейстеризованная) мука товарной позиции 1101 или 1102;

б) смеси из муки из зерна злаков (товарная позиция 1101 или 1102), смеси из муки тонкого и грубого помола из бобовых овощей и смеси из муки из плодов или порошки (товарная позиция 1106), не подвергнутые иной обработке;

в) макаронные изделия и кускус товарной позиции 1902;

г) тапиока и ее заменители (товарная позиция 1903);

д) полностью или частично подвергнутые тепловой обработке хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, последние требующие дальнейшей обработки перед употреблением (товарная позиция 1905);

е) продукты для приготовления соусов и готовые соусы (товарная позиция 2103);

ж) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104);

з) текстурированные растительные белковые продукты (товарная позиция 2106);

и) напитки группы 22.

III. Готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.

Готовые продукты данной товарной позиции отличаются от продуктов товарных позиций 0401 – 0404 тем, что они, помимо натуральных молочных компонентов, содержат ингредиенты, которые не допускаются в продуктах товарных позиций 0401 – 0404. Например, в товарную позицию 1901 включаются:

1) готовые продукты в виде порошка или в жидком состоянии, используемые в качестве продуктов детского или диетического питания и состоящие из молока, к которому добавлены другие ингредиенты (например, зерно злаков, дрожжи);

2) молочные готовые продукты, полученные замещением одного или более компонентов молока (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами).

Продукты данной товарной позиции могут быть подслащены и могут содержать какао. Однако в данную товарную позицию не включаются продукты, обладающие свойствами кондитерских изделий из сахара (товарная позиция 1704), и продукты, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе) (товарная позиция 1806), и напитки (группа 22).

В данную товарную позицию включаются также смеси и основы (например, порошки) для приготовления мороженого, но не включаются мороженое и прочие виды пищевого льда на основе молочных компонентов (товарная позиция 2105).


1902
Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу:



– макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не приготовленные каким-либо другим способом:


1902 11
– – содержащие яйца


1902 19
– – прочие


1902 20
– макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом


1902 30
– макаронные изделия прочие


1902 40
– кускус


Макаронные изделия данной товарной позиции представляют собой продукты, приготовленные из пшеничной, кукурузной, рисовой, картофельной и прочей крупчатки или муки без использования дрожжей.

Эти виды крупчатки или муки (или их смеси) сначала смешивают с водой и замешивают в тесто, которое может включать и другие ингредиенты (например, очень тонко нарезанные овощи, овощной сок или пюре, яйца, молоко, клейковину, диастазу, витамины, красители, вкусо-ароматические добавки).

Затем тесто формуют (например, пропускают через экструдер и разрезают или раскатывают и разрезают, прессуют, формуют или агломерируют во вращающемся барабане) в определенные формы (такие как трубочки, полоски, нитки, раковины, шарики, звездочки, гранулы, рожки, буквы). В процессе формования иногда добавляют небольшое количество растительного масла. Эти формы часто обусловливают названия конечного продукта (например, макароны, лапша домашнего приготовления, спагетти, лапша промышленного приготовления).

Продукцию обычно высушивают до ее реализации, чтобы упростить перевозку, складирование и хранение; в таком высушенном виде изделия становятся хрупкими. В данную товарную позицию включаются также невысушенные (то есть сырые или свежие) и замороженные продукты, например, свежие клецки и замороженные пельмени.

Макаронные изделия данной товарной позиции с начинкой из мяса, рыбы, сыра или других продуктов в любой пропорции могут быть подвергнуты тепловой обработке или приготовлены другим способом (например, готовые блюда, содержащие прочие ингредиенты, такие как овощи, соус, мясо). При тепловой обработке макаронные изделия становятся мягкими, но сохраняют свою первоначальную форму.

Макаронные изделия с начинкой могут быть полностью закрытыми (например, равиоли), открытыми на концах (например, каннеллони) или слоистыми, такими как лазань.

В данную товарную позицию включается также кускус, который представляет собой крупчатку, подвергнутую тепловой обработке. Кускус данной товарной позиции может быть подвергнут кулинарной обработке или приготовлен другим способом (например, приготовлен с мясом, овощами и прочими ингредиентами в виде готового блюда, которое имеет то же название).

В данную товарную позицию не включаются:

а) готовые продукты, кроме макаронных изделий с начинкой, содержащие более 20 мас.% колбасного фарша, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);

б) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, содержащие макаронные изделия (товарная позиция 2104).
1903
Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах


В данную товарную позицию включаются пищевые продукты, приготовленные из маниокового крахмала (тапиоки), сагового крахмала (саго), картофельного крахмала (фариноки, картофельной тапиоки, картофельного саго) или из других аналогичных видов крахмала (из корней маранты, салепа, кассавы и др.).

Крахмал смешивают с водой и полученную густую массу помещают на сетку для процеживания или перфорированный лоток, с которого она каплями падает на металлическую плиту, нагретую до температуры 120 – 150 °C. Капли образуют небольшие зерна или хлопья, которые иногда дробят или гранулируют. По другому способу крахмальный клейстер агломерируется в нагретом паром резервуаре.

Продукция реализуется в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок, зерен или в аналогичных формах. Ее используют для приготовления супов, пудингов или диетического питания.
1904
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные:


1904 10
– готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов


1904 20
– готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или с вздутыми зернами злаков


1904 30
– пшеница Bulgur


1904 90
– прочие


А. Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья).

К данному виду товаров относится ряд готовых пищевых продуктов, приготовленных из зерна злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ячменя и т.д.), которые стали хрустящими в результате вздувания или обжаривания. Эти продукты, с молоком или без молока, употребляются в основном в качестве завтрака. В процессе приготовления или после него к ним могут быть добавлены соль, сахар, меласса, солодовый экстракт, фрукты или какао (см. примечание 3 и общие положения к данной группе).

Сюда включаются также аналогичные пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, из муки или отрубей.

Кукурузные хлопья приготовляют из зерна кукурузы путем удаления околоплодника и зародыша, добавления сахара, соли и солодового экстракта, размягчения на пару, а затем расплющивания и обжаривания в ротационной печи. Та же технология может применяться к пшенице или зерну прочих злаков.

"Воздушный" рис и "воздушная" пшеница также относятся к данной группе товаров. Эти продукты приготавливаются под давлением во влажной тепловой камере. Резкое понижение давления и выброс наружу в холодную воздушную среду приводят к увеличению первоначального объема зерна в несколько раз.

К данному виду товаров относятся также хрустящие пикантные пищевые продукты, получаемые путем вздувания влажного зерна (целого или дробленого) нагреванием и последующего приправления смесью растительного масла, сыра, экстракта дрожжей, соли и глутамата мононатрия. Аналогичные продукты из теста, жаренные в растительном масле, не включаются (товарная позиция 1905).

Б. Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или с вздутыми зернами злаков.

К данному виду товаров относятся готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или со вздутыми зернами злаков. Эти продукты (часто называемые "мюсли") могут включать сухие фрукты, орехи, сахар, мед и т.д. Они обычно используются как готовые завтраки.

В. Пшеница Bulgur.

К данному виду товаров относится пшеница Bulgur в виде обработанных зерен, получаемых путем тепловой обработки зерен твердой пшеницы, которые затем высушивают, лущат или очищают от шелухи, после чего измельчают, дробят или мелют и, наконец, просеивают на пшеницу Bulgur крупного и мелкого размера. Пшеница Bulgur может также быть в виде цельных зерен.

Г. Прочие злаки, кроме кукурузы, предварительно отваренные или приготовленные иным способом.

К данному виду товаров относятся предварительно отваренные или приготовленные другим способом злаки в виде зерен (включая дробленое зерно). Так, например, в данную товарную позицию включается рис, предварительно отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, с соответствующими изменениями в структуре зерна. Рис, предварительно отваренный до полной готовности, перед употреблением требует только замачивания в воде и доведения до кипения, тогда как рис, отваренный до частичной готовности, перед употреблением следует варить от 5 до 12 минут. Аналогично этому, в данную товарную позицию включаются, например, продукты, состоящие из предварительно отваренного риса, к которому добавлены другие ингредиенты, такие как овощи или приправы, при условии, что эти ингредиенты не меняют свойств продуктов как продуктов из риса.

В данную товарную позицию не включается зерно злаков, обработанное способами, указанными в группе 10 или группе 11.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) готовые зерновые продукты, глазированные сахаром или содержащие его в количестве, которое придает им свойство кондитерских изделий из сахара (товарная позиция 1704);

б) готовые продукты, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу или полностью глазированные шоколадом, или прочие пищевые продукты, содержащие какао, товарной позиции 1806 (товарная позиция 1806);

в) готовые съедобные кукурузные початки и зерно (группа 20).
1905
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:


1905 10
– хрустящие хлебцы


1905 20
– имбирное печенье и аналогичные изделия



– сладкое сухое печенье; вафли и вафельные облатки:


1905 31
– – сладкое сухое печенье


1905 32
– – вафли и вафельные облатки


1905 40
– сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты


1905 90
– прочие


А. Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао.

В данную товарную позицию включаются все хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Самыми обычными ингредиентами таких продуктов являются мука из зерна злаков, разрыхлители и соль, но они могут содержать также прочие ингредиенты, такие как клейковина, крахмал, мука из бобовых овощей, солодовый экстракт или молоко, семена мака, тмина или аниса, сахар, мед, яйца, жиры, сыр, фрукты, какао в любой пропорции, мясо, рыба, "улучшители" хлебобулочных изделий и т.д. "Улучшители" хлебобулочных изделий служат главным образом для облегчения замешивания теста и ускорения его сбраживания, а также для улучшения свойств, внешнего вида и сохраняемости получаемых продуктов. Изделия данной товарной позиции также могут быть получены из теста на основе муки тонкого и грубого помола или порошка картофеля.

В данную товарную позицию включаются следующие продукты:

1. Простой хлеб, часто содержащий только муку из зерна злаков, разрыхлители и соль.

2. Клейковинный хлеб для диабетиков.

3. Безопарный хлеб, или маца.

4. Хрустящий хлеб (также известный как хрустящие хлебцы), представляющий собой сухой хрустящий хлеб, обычно в виде тонких проколотых кусочков прямоугольной или круглой формы. Хрустящие хлебцы приготавливают из теста на основе муки тонкого или грубого помола, непросеянной муки или муки из цельного зерна ржи, овса, ячменя или пшеницы, разрыхленного с помощью дрожжей, закваски или прочих разрыхлителей или сжатого воздуха. Содержание воды не превышает 10 мас.%.

5. Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, не нарезанные или нарезанные ломтиками, в размолотом или в неразмолотом виде, с добавлением или без добавления сливочного масла или других жиров, сахара, яиц или прочих питательных веществ.

6. Имбирное печенье и аналогичные изделия – продукты пористой, часто эластичной консистенции, приготовленные из ржаной или пшеничной муки, подслащенные (например, медом, глюкозой, инвертным сахаром, очищенной мелассой), со вкусо-ароматическими добавками или пряностями, содержащие или не содержащие яичный желток или плоды. Некоторые сорта имбирного печенья покрыты шоколадом или глазурью, приготовленной из продуктов на основе жира и какао. Прочие сорта могут содержать сахар или быть глазированы сахаром.

7. "Претцели", то есть хрупкие, глазированные и посоленные крекеры, приготовленные из длинного теста цилиндрической формы, часто свернутые в форму, напоминающую букву "В".

8. Сухое печенье. Изделия подобного рода обычно изготавливаются из муки и жира, к которым могут быть добавлены сахар или некоторые из ингредиентов, упомянутых ниже в пункте 10. Для улучшения сохранности их выпекают в течение длительного времени и обычно расфасовывают в закрытую упаковку. Существуют различные виды печенья, включающие:

а) обычное печенье, содержащее незначительное количество подслащивающих веществ или без них, но относительно большое количество жира; сюда входят сливочные крекеры и печенье из муки, воды и жира;

б) сладкое печенье, тонкое долгохранящееся мучное кондитерское изделие на основе муки, сахара или других подслащивающих веществ и жира (эти ингредиенты составляют по меньшей мере 50 мас.% продукта), содержащее или не содержащее добавки соли, миндаля, фундука, вкусо-ароматических веществ, шоколада, кофе и т.д. Содержание воды в готовом продукте должно быть 12 мас.% или менее, а максимальное содержание жира 35 мас.% (начинка и оболочка не учитываются при определении содержания этих веществ). Печенье промышленного изготовления обычно бывает без начинки, но иногда может содержать твердую или иную начинку (сахар, растительный жир, шоколад и т.д.). Печенье почти всегда является промышленно изготовленным продуктом;

в) ароматное и соленое печенья, которые обычно содержат небольшое количество сахарозы.

9. Вафли и вафельные облатки, легкие высококачественные мучные кондитерские изделия, запеченные между узорчатыми металлическими пластинами. К данной категории продуктов относятся также тонкие вафельные изделия, свернутые в трубочку, вафли, состоящие из вкусной начинки, помещенной между двумя или более слоями тонкой вафельной сдобы, а также изделия, изготовленные путем экструзии вафельного теста через специальную машину (например, рожки для мороженого). Вафли могут быть также покрыты шоколадом. Облатки являются продуктами, аналогичными вафлям.

10. Мучные кондитерские изделия и пирожные, или торты, содержащие ингредиенты в виде муки, крахмала, сливочного масла или других жиров, сахара, молока, сливок, яиц, какао, шоколада, кофе, меда, ликера, бренди, белков, сыра, мяса, рыбы, вкусо-ароматических добавок, дрожжей или прочих разрыхлителей.

11. Некоторые хлебобулочные изделия, изготовленные без муки (например, меренги из яичного белка и сахара).

12. Блины, в том числе на молочной основе.

13. Пироги или запеканки, состоящие из оболочки из сдобного теста и начинки, приготовленной из различных ингредиентов, например, сыра, яиц, сливок, сливочного масла, соли, перца, мускатного ореха, а в случае лотарингской запеканки – бекона или ветчины.

14. Пицца (полностью или частично подвергнутая тепловой обработке), состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако пицца, не подвергнутая тепловой обработке, включается в товарную позицию 1901.

15. Хрустящие деликатесные пищевые продукты, например, приготовленные из теста на основе муки тонкого и грубого помола или порошка картофеля или на основе кукурузной муки со вкусо-ароматическими добавками, состоящими из смеси сыра, глутамата натрия и соли, поджаренные на растительном масле и готовые к употреблению.

В данную товарную позицию не включаются:

а) продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (например, пироги, состоящие из мяса, заключенного в сдобное тесто) (группа 16);

б) продукты товарной позиции 2005.

Б. Вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты.

В данную товарную позицию включается ряд продуктов, изготовленных из мучной или крахмальной тестообразной массы, обычно испеченных в форме диска или полоски. Они используются для различных целей.

Вафельные пластины представляют собой тонкие изделия в форме дисков, изготовленных путем тепловой обработки очень чистой тестообразной массы из пшеничной муки между стальными пластинами.

Пустые капсулы, пригодные для фармацевтических целей, – небольшие пустые стаканчики, изготовленные из мучной или крахмальной тестообразной массы. Их изготавливают так, чтобы они совпадали друг с другом попарно и образовывали емкость.

Вафельные облатки для запечатывания вырезают из тонких листов испеченной и подсушенной и иногда подкрашенной тестообразной массы. Облатки могут содержать склеивающие вещества.
Рисовая бумага состоит из тонких листов испеченной и подсушенной мучной или крахмальной тестообразной массы. Она используется для покрытия некоторых кондитерских изделий, особенно нуги. Рисовую бумагу не следует путать с так называемой "рисовой бумагой", изготовляемой путем нарезания мякоти некоторых видов пальм (см. пояснение к товарной позиции 1404). 

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане