Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


В Екатеринбургском аэропорту «Кольцово» открылся «зеленый» коридор

Добавлено 30 марта 2007 в 0:00

В Екатеринбургском аэропорту «Кольцово» открылся «зеленый» коридор
Об ускорении процесса таможенных процедур мечтает любой, кто хоть раз пересекал границу. В этом году новшества коснутся аэропортов, имеющих статус международных. Одним из них стал екатеринбургский аэропорт «Кольцово». Вчера, 29.03.2007 в международном терминале аэропорта состоялось торжественное открытие «зеленого» коридора для пассажиров, пересекающих таможенную границу России. В мероприятии приняли участие: начальник Уральского таможенного управления В.А.Сорокин, начальник Кольцовской таможни А.А.Чепкасов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» М.И.Максимов, начальник КПП Екатеринбург-Аэропорт пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Р.А.Сагитов, а также представители иностранных авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы из а/п «Кольцово».

Руководителем Федеральной таможенной службы 22 ноября 2006 года подписан приказ «Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме». Этим приказом утверждены как сам порядок декларирования товаров в конклюдентной форме, так перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых он будет применяться. Такая система давно уже действует за рубежом. Пассажиры, которые не провозят с собой крупные суммы денег, подлежащие декларированию, или же запрещенные товары, проходят без остановки. Это и есть так называемая конклюдентная форма декларирования, когда человек своим поведением заявляет, что декларировать ему нечего.

По информации пресс-службы УТУ, на сегодняшний день «Кольцово» является пока единственным в Уральском федеральном округе аэропортом, где используется подобный порядок декларирования.

Международный терминал аэропорта запущен в эксплуатацию в декабре 2005 года, его оснащение и оборудование позволяет таможне приступить к таможенному оформлению международных рейсов в конклюдентной форме с использованием системы «зеленого» и «красного» каналов. Так, сейчас в международном терминале выделено по одному «зеленому» каналу для убывающих за рубеж и прибывающих из-за рубежа пассажиров. Это значит, что пассажиры, которым нечего декларировать, будут проходить без остановок, а таможенники, исходя из оперативной информации или поведения пассажира, будут в индивидуальном порядке предлагать определенному человеку пройти таможенный контроль. В случае входа в «зеленый» канал с запрещенными или подлежащими обязательному письменному декларированию товарами, может наступить административная или уголовная ответственность.

Ускорение процесса прохождения таможенных процедур – это сегодня одно из главных направлений работы таможенников, в том числе, и уральских. И с введением конклюдентной формы декларирования товаров пассажирами международных авиарейсов, «Кольцово» приблизится к общемировой практике, когда на прохождение таможни у пассажиров уходят считанные минуты.
ТАМОЖНЯ.РУ

Назад к списку новостей

Комментарии

Оставить комментарий

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане