Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Казахстанцы смогут проверять продавцов шуб

Добавлено 7 ноября 2017 в 10:30

В Казахстане планируется запустить специальное приложение для проверки подлинности шуб. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе

В Казахстане планируется запустить специальное приложение для проверки подлинности шуб. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов РК. Программа будет запущена в рамках пилотного проекта по маркировке меховых изделий, реализацию которого начнут до конца 2018 года.

В его рамках предусматривается, что каждая продаваемая в стране шуба будет отмечена специальной маркой, которая будет содержать полную информацию о товаре и его производителе. Цель проекта - проследить оборот шуб и уменьшить "теневую" экономику. Преимуществом для покупателей, как отмечается, является возможность контроля качества изделий. Получат выгоду, как отмечается, и добросовестные импортеры и производители, поскольку теперь "теневики" не смогут продавать товар без маркировки.

"Путь товара с помощью марок можно будет отслеживать в системе. Данные в нее будут заноситься на каждом этапе реализации. После продажи конечному покупателю марка будет гаситься", - объяснили в КГД.

Эмитентом первого уровня выступит банкнотная фабрика Нацбанка, у которой специально выбранное по конкурсу юридическое лицо - эмитент второго уровня - будет закупать марки. Реализаторы шуб, в свою очередь, будут приобретать марки у эмитента второго уровня. Они обязаны это сделать в течение 30 календарных дней после импорта продукции или производства продукции в Казахстане. Стоимость марки, по предварительным данным, составит около 500 тенге.

В ведомстве отметили, что маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, прочие (одежда из иных видов меха), классифицируемые по товарным позициям ТН ВЭД 4303 ввозимые или производимые юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

"Меховые изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Как показывает опыт РФ и РБ, маркировка дала положительный результат, так за первый год действия системы маркировки в Республике Беларусь и Российской Федерации (с августа 2016 по июль 2017 года) легальный оборот меховых изделий увеличился относительно аналогичного периода 2015-2016 годы в семь раз (до более чем 1,1 миллиона штук). При этом задекларированный импорт меховых изделий в Республику Беларусь и Российскую Федерацию за рассматриваемый период вырос более чем в 1,5 раза (до 346 тысяч штук)", - сообщили в КГД.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Назад к списку новостей

Комментарии

Оставить комментарий

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане