Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Совет ЕЭК утвердил одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ в сфере промышленности и сельского хозяйства

Добавлено 20 октября 2016 в :

18 октября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ (ЕТП). Они включают в себя такие направления как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии.

18 октября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ (ЕТП). Они включают в себя такие направления как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии.

Основная цель ЕТП – создание инновационной промышленности путем формирования эффективных инструментов коммерциализации результатов научных работ и исследований и необходимой для этого инфраструктуры, проведения в странах Союза системной работы по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического прогресса и мобилизация научного потенциала для инновационного развития промышленности.

Совместная деятельность участник​ов евразийских технологических платформ будет направлена на проведение научно-прикладных исследований, генерацию и реализацию инновационных и кооперационных проектов, организацию совместных разработок, создание инновационных технологий и новых продуктов иих внедрение в промышленное производство. Все это будет способствовать инновационной трансформации промышленных комплексов государств-членов Союза, их выводу на новый технологический уровень.

Впервые идея о создании евразийских технологических платформ была предложена членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергеем Сидорским в конце 2012 года, а с мая 2013 года в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета № 40 ЕЭК Комиссия приступила к реализации инициативы по их формированию.

Промышленный блок ЕЭК проанализировал лучший опыт европейских и российских технологических платформ. Результаты данного анализа показали целесообразность создания такого инструмента на территории Единого экономического пространства.

Была выстроена система взаимодействия ЕЭК со сторонами, определены национальные органы, ответственные за координацию формирования ЕТП (Министерство экономики Республики Армения, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство инвестиций и развития Республики Казахстан, Министерство экономики Кыргызской Республики и Министерство экономического развития Российской Федерации). Сформирован постоянно действующий орган – рабочая группа по формированию евразийских технологических платформ, куда вошли представители уполномоченных органов стран Союза, ЕЭК и экспертного сообщества.

По сути, евразийские технологические платформы являются элементом союзной инновационной инфраструктуры и механизмом кооперации в научно-технической и инновационной сферах. Они позволяют выстраивать эффективные цепочки в научно-технической и производственной кооперации промышленных комплексов государств ЕАЭС, а также выходить на совместные кооперационные проекты по созданию и внедрению инновационных технологий и освоению новой конкурентоспособной продукции.

Для создания ЕТП в мае 2015 года Евразийский межправительственный совет поручил экспертам стран и Комиссии разработать Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ в целях формирования соответствующего правового поля. Это Положение было утверждено Решением Евразийского межправительственного совета в апреле нынешнего года и дало правовую возможность незамедлительно приступить к формированию приоритетных евразийских технологических платформ. Согласно этому документу ЕТП формируются путем организации сотрудничества между ведущими организациями бизнеса (отраслевые промышленные предприятия, государственные компании), науки (научно-исследовательские институты, университеты, иные образовательные учреждения), государства (институты развития, профильные государственные органы), общественными организациями (отраслевые ассоциации и объединения) стран Союза. При этом были определены технологические направления, по которым стороны договорились создавать техплатформы.

По результатам заседания Совета 18 октября государствам-членам и Комиссии также поручено активизировать формирование ЕТП по оставшимся незадействованными технологическим направлениям: электронике и технологии машиностроения, технологии металлургии и новым материалам, химии и нефтехимии, энергетике, технологиям транспорта, ядерным и радиационным технологиям.


Справка

Утвержденные евразийские техплатформы:



Назад к списку новостей

Комментарии

Оставить комментарий

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане