Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Диалог ЕАЭС – ЕС: единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока глазами европейского бизнеса

Добавлено 20 февраля 2018 в :

«Необходимость диалога между ЕАЭС и ЕС все чаще обсуждается на ключевых международных площадках, в эту дискуссию включается все более широкий круг как представителей деловых и экспертных сообществ, специализированных международных ассоциаций и структур, так и официальных представителей государств-членов двух союзов», – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на заседании рабочей группы «От Лиссабона до Владивостока». Она создана по инициативе крупного европейского бизнеса, выступающего за налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС). Мероприятие состоялось 15 февраля в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии.
​​«Необходимость диалога между ЕАЭС и ЕС все чаще обсуждается на ключевых международных площадках, в эту дискуссию включается все более широкий круг как представителей деловых и экспертных сообществ, специализированных международных ассоциаций и структур, так и официальных представителей государств-членов двух союзов», – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на заседании рабочей группы «От Лиссабона до Владивостока». Она создана по инициативе крупного европейского бизнеса, выступающего за налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС). Мероприятие состоялось 15 февраля в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии.

 

Заседание рабочей группы открыли инициаторы запуска дискуссии в таком формате – председатель совета директоров компании Schneider Group Ульф Шнайдер и научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. Ульф Шнайдер, в частности, отметил актуальность профессионального обсуждения перспектив сотрудничества ЕАЭС и ЕС и проинформировал об успешно прошедших презентациях проекта «От Лиссабона до Владивостока» в государствах-членах ЕАЭС в 2017 году.

 

«Мы слышим соответствующий «месседж» европейского бизнеса и рассчитываем, что его инициативы способствуют установлению официального диалога между ЕЭК и Европейской комиссией», – сообщила Татьяна Валовая, выступая с приветственным словом на открытии заседания. Министр ЕЭК сделала акцент на том факте, что сегодня уровень контактов с ЕС существенно уступает по интенсивности взаимодействию ЕАЭС с партнерами на других треках – азиатском и латиноамериканском.

 

Министр ЕЭК отметила, что дискуссия по линии бизнеса подкрепляется аналитической работой международного экспертного сообщества. Татьяна Валовая обратила внимание аудитории на проект Международного института прикладного системного анализа (Австрия) и Евразийского банка развития по анализу перспектив диалога двух интеграций, а также идею проведения в первом полугодии текущего года поочередно в Брюсселе и Москве презентации результатов первого этапа этого исследования «ЕС и ЕАЭС: долгосрочный диалог и перспективы соглашения».

«В деле налаживания официального диалога двух союзов необходима мощная глобальная цель, – резюмировала министр ЕЭК. – Формирование единого экономического пространства в Евразии – это как раз та перспектива, которая должна стимулировать участников переговоров».

 

Татьяна Валовая ответила на вопросы представителей европейского бизнеса, которые касались сотрудничества ЕАЭС с Китаем, а также сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». При этом министр ЕЭК высказала уверенность, что бенефициаром от взаимодействия на этом треке может быть не только евразийский и китайский бизнес, но и европейский. Компании из ЕС уже проявляют интерес к совместным инфраструктурным проектам, которые ЕАЭС и Китай планируют реализовывать совместно. По мнению Татьяны Валовой, большой потенциал сотрудничества есть и в области цифровой инфраструктуры.

 

По итогам дискуссии еще две европейские компании – Bosch и Knorr-Bremse – присоединились к открытому Меморандуму о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока, подписанному в прошлом году представителями европейского бизнеса (Schneider Group, Bosch, Metro, Rhenus Logistics, Siemens, Knorr-Bremse, OWC, Wilo, Knauf, Allianz).


Справка:

Меморандум содержит призыв к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Для достижения этой цели документ предлагает предоставить Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии мандат для начала официального диалога по гармонизации всех необходимых процедур, учитывающий интересы всех стран Европы, которые являются торговыми партнерами ЕАЭС и ЕС. Меморандум рассматривает единое экономическое пространство как инструмент против усиления протекционизма.​​​


Назад к списку новостей

Комментарии

Оставить комментарий

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане