Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Тигран Саркисян: «Без общения с бизнес-сообществом наша работа не будет эффективна. Приоритетная задача ЕЭК – создание благоприятных условий для ведения бизнеса в ЕАЭС»

Добавлено 13 декабря 2018 в :

Приоритетом деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2019 году станет выработка совместно с национальными правительствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 12 декабря на совместной конференции «Евразийский экономический союз: вызовы интеграции», организованной в Москве Евразийской экономической комиссией, Американской торговой палатой в России и Американо-российским деловым советом.

Приоритетом деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2019 году станет выработка совместно с национальными правительствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 12 декабря на с
овместной конференции «Евразийский экономический союз: вызовы интеграции», организованной в Москве Евразийской экономической комиссией, Американской торговой палатой в России и Американо-российским деловым советом.

Будущее евразийской интеграции, движение к единому рынку и инвестиционные возможности, вопросы таможенной политики, технического регулирования и конкуренции на рынках обсудили Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян и эксперты Комиссии с представителями компаний-членов Американской торговой палаты в России и Американо-российского делового совета.

Тигран Саркисян обозн
ачил ключевые тренды мировой экономики. По его мнению, наряду с временным отходом от глобализации происходит усиление роли региональных объединений.

Основной задачей ЕЭК в 2018 году было преодоление барьеров, изъятия, ограничений, которые не позволяют формироваться общим рынкам ЕАЭС. Но поскольку на место старых барьеров приходят новые, ЕЭК переформатировала задачу на следующий год. Приоритетное направление в 2019 году – это проведение в странах Союза согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства.

По словам Тиграна Саркисяна, Комиссия совместно с правительствами государств-членов будет проводить эту работу по 22 направлениям, зафиксированным в Договоре о ЕАЭС.
«Этим самым будет заложена основа для укрепления экономического союза», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Тигран Саркисян подробно остановился на международном треке деятельности Комиссии. Интерес к формированию зоны свободной торговли с ЕАЭС, а также к другим формам международного сотрудничества проявляет порядка 50 стран и региональных интеграционных объединений. В 2018 году заключены
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. ЕЭК рассчитывает, что оба соглашения заработают в начале следующего года. В 2019 году продолжатся переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, Сербией.

Среди важных итогов года Тигран Саркисян назвал вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК) – важнейшего документа, в разработке которого принимали участие представители бизнес-сообщества всех стран ЕАЭС. Договор
ознаменовал переход к единому таможенному регулированию на всем пространстве Союза. Он предполагает оцифровку бизнес-процессов, электронное декларирование, что позволило резко сократить время на таможенное оформление, снизить транзакционные издержки бизнеса, ускорить работу таможенных служб. Теперь происходит имплементация в национальные законодательства стран Союза тех продвинутых норм, что есть в ТК ЕАЭС.

Принято 47 технических регламентов, а едиными требованиями к безопасности и качеству продукции охвачено уже порядка 85% товаров на рынке Союза, включенных в Единый перечень продукции.

ЕЭК планирует поэтапно либерализовать рынок лекарственных средств и медизделий. В нормативно-правовой базе заложены переходные периоды, чтобы процедура сертификации была более комфортной для бизнеса третьих стран, рассказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Важный приоритет Комиссии на 2019 год – реализация цифровых проектов.
«У ЕАЭС не может быть будущего без реализации совместной цифровой трансформации, – считает Тигран Саркисян. – Это очевидный тренд для наших национальных правительств. Поэтому цифровая повестка вошла в сферу деятельности ЕЭК».

В 2018 году в проектный офис ЕЭК поступило 40 инициатив, восемь из которых достаточно проработаны, три запущены.

К примеру, стартовал проект по маркировке и прослеживаемости табака в России и Казахстане. Этот проект станет частью единой системы цифровой прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая в конечном итоге позволит проследить историю товаров от производителя до конечного потребителя. При этом будут использоваться два типа прослеживаемости: физический контроль движения маркированных товаров путем проверки средств идентификации и документальная прослеживаемость – контроль через электронные сопроводительные документы.

Отвечая на вопросы представителей бизнес-сообщества,
Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сделал акцент на открытости Комиссии для взаимодействия с иностранными партнерами и предпринимательскими объединениями по максимально широкому кругу вопросов. Он поблагодарил за сотрудничество, постоянный контакт, интерес американских компаний к интеграционному объединению. «Без общения с бизнес-сообществом наша работа не будет эффективна. Приоритетная задача ЕЭК – создание благоприятных условий для ведения бизнеса в ЕАЭС», – подытожил Тигран Саркисян.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко со своей стороны
подчеркнул, что у АТР установлен с ЕЭК важный конструктивный диалог. «Наш опыт свидетельствует о том, что мы действительно партнеры с Евразийским союзом. Мы верим, что быстрое передвижение товаров полезно как бизнесу, так и правительствам», – сказал он.

Президент
Американо-российского делового совета Дэниел Рассел также поблагодарил Комиссию и лично Председателя Коллегии ЕЭК за открытый диалог и просил обратить внимание в работе Комиссии на вопросы сертификации.

Перед участниками мероприятия также выступили первый заместитель руководителя ФТС РФ Руслан Давыдов, представители Американских торговых палат в Армении и Кыргызстане. Участники конференции поделились опытом работы мультинациональных компаний на евразийском рынке.


Назад к списку новостей

Комментарии

Оставить комментарий

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане