Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Пресс-релизы

Вопрос о повышении зарплаты налоговикам и таможенникам можно ставить только после улучшения качества

Вопрос о повышении зарплаты налоговикам и таможенникам можно ставить только после улучшения качества их работы - премьер

Астана. 31 июля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов считает, что вопрос о повышении заработной платы сотрудникам Налогового и Таможенного комитетов можно будет ставить только после улучшения качества их работы и снижения уровня коррупции в этих органах. Такое мнение он высказал сегодня в ходе совещания в Таможенном комитете Министерства финансов РК, передает корреспондент агентства.

"Я думаю, что после того, когда мы все это сделаем, когда вы очистите свои ряды, когда все это будет урегулировано, только после этого можно подходить к вопросу об увеличении социального пакета и финансирования ваших сотрудников", - сказал К. Масимов.

"Это касается как таможенных, так и налоговых органов, так как вчера там у вас некоторых животных упоминали по этому вопросу", - продолжил он, имея в виду высказывание председателя Налогового комитета Нурлана Рахметова, заявившего в ходе вчерашнего совещания в Минфине, что "голодная собака никогда не принесет охотнику целую утку".

"Конечно, этот вопрос надо решать, но я думаю, что его надо решать в комплексе, с двух сторон", - подчеркнул премьер.

В связи с этим он обозначил некоторые приоритетные направления, по которым правительство ждет улучшения качества работы от таможни. "Первое - это акцент на реальном упрощении таможенных процедур, это надо делать и сейчас, в течение предстоящего полугодия, теми возможностями, которые у вас есть, и одновременно основательно подготовиться к 1 января 2009 года, когда на границе останетесь только вы с погранслужбой", - сказал премьер.

"Вам права будут даны большие, я думаю, в целом это поддерживается и предпринимателями, так как все за честные и понятные правила игры", - подчеркнул глава правительства.

"Второе - и при подготовке нового Таможенного кодекса, и при его исполнении на практике нужно гармонизировать таможенные процедуры с международными стандартами и требованиями ВТО", - сказал он. "Третье направление - это дальнейшая автоматизация бизнес-процессов с использованием информационных технологий, это нужно делать очень прозрачно и понятно, чтобы потом не возникали вопросы у правоохранительных органов - куда деньги деваются. Хороший момент, что вы это делаете вместе со Всемирным банком", - отметил глава правительства.

"И, наконец, четвертое - необходимо четко определить стратегию кадрового обеспечения таможенной службы - как в части повышения профессионализма специалистов таможенных органов, так и в части снижения коррупции среди таможенников", - сказал он.

"Какие бы мы законы ни принимали, все это в конечном итоге упирается в какого-то конкретного человека или в группу людей, вокруг которых все это (деятельность таможенных органов. - Прим. агентства) вертится", - считает премьер-министр.

Информационное агенство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz)


Назад к списку пресс-релизов

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане