Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Пресс-релизы

Комитет таможенного контроля предлагает создать госорганизацию по проведению таможенных брокерских о

АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ / Айгуль Тулекбаева/ – Предметом обсуждения назвал министр финансов РК Болат Жамишев предложение о создании акционерного общества по ведению брокерских таможенных операций, передает Казинформ.

«Прозвучало предложение о создании акционерного общества. Безусловно, это будет активно обсуждаться бизнес-сообществом, я хотел бы просто сказать, что это как предложение для обсуждения», - сказал он на совещании в Комитете таможенного контроля , проходившем с участием Премьера РК Карима Масимова.

«На сегодня Таможенный кодекс четко не регламентирует взаимоотношения таможенного органа и таможенных брокеров. Здесь очень важно все-таки провести черту: какие услуги являются государственными, с тем, чтобы исключить излишнее взаимодействие по тем вопросам, которые правильней было бы перевести в сферу государственных услуг. Также необходимо четко отразить обязательства таможенных брокеров», - сказал глава Минфина. По его словам, в Алматы таможенных брокеров в 2,5 раза больше чем в Москве. «И это действительно повод для того, чтобы задуматься: что это за бизнес такой, который привлекает, рекрутирует в свои ряды такое количество участников. Поэтому важно определить все-таки их ответственность, полномочия, вплоть до афиллированности учредителей этих брокерских организаций с госслужбой, в частности с Комитетом таможенного контроля», – считает Б. Жамишев.

«Мне представляется, что когда речь идет об акционерном обществе, не следует полагать, что Комитет таможенного контроля нацелился на отъем части бизнеса у брокеров, речь идет о выстраивании отношений, разделении, проведении четкой границы: там, где услуги государственные, которые все-таки правильней оказывать на монопольных, так сказать, условиях какой-то госорганизации, там, где услуги частного бизнеса. Это было озвучено как тема для обсуждения, не более», - пояснил министр.

В свою очередь однозначную позицию по этому вопросу на совещании высказал руководитель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев. «Мы против того, чтобы госорганы входили в те сферы, которые должны находиться в рыночной среде».

Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)


Назад к списку пресс-релизов

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане