Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Пресс-релизы

Начальникам Департаментов таможенного контроля по областям, городам Астана и Алматы, таможен

Исх. № КТК-1-4-11/8363
от «26» августа 2008 года
 
 

Казахстанский союз 

таможенных декларантов

г. Алматы, пр. Гагарина, 93
 

Начальникам Департаментов

таможенного контроля по областям,

городам Астана и Алматы, таможен

 
Разъяснение по вопросам толкования и практического применения
пунктов 18, 19 приказа И.о. Министра финансов РК от 14.12.07 г. № 462
касательно участников ВЭД, отнесенных к категории минимального
риска, по декларируемым товарам которых сработал профиль риска
 
Статья 360 Таможенного кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) устанавливает, что таможенное оформление товаров производится в порядке, определяемом Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами в сфере таможенного дела.
С 11 февраля 2008 года в Республике Казахстан технологию производства таможенного оформления и таможенного контроля, основанную на анализе и прогнозировании рисков, регламентирует приказ И.о. Министра финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2007 года № 462 «Об утверждении Инструкции по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан» (далее – Инструкция, технология).
Согласно данной технологии таможенные операции и таможенные процедуры по таможенному оформлению и таможенному контролю, основанному на анализе и прогнозировании рисков, осуществляются уполномоченным должностным лицом с использованием систем «зеленого», «желтого» или «красного» коридора в соответствии с уровнем показателя риска декларируемого товара - низким, средним или высоким.
В соответствии со статьей 371 Кодекса в целях совершенствования таможенного оформления уполномоченный орган вправе устанавливать упрощенный порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств, предусматривающий выпуск товаров и транспортных средств при представлении минимального объема сведений, необходимых для их идентификации.
Приказ Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 29 июня 2005 года № 240 «Об утверждении Правил отнесения участников внешнеэкономической деятельности к категории минимального риска и применения упрощенного порядка таможенного оформления» определяет критерии отнесения участников ВЭД к категории минимального риска и применения упрощенного порядка таможенного оформления.
В рассматриваемом контексте в соответствии со статьей 362 Кодекса таможенное оформление начинается в момент представления таможенному органу документов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление.
Согласно пункту 18 Инструкции после регистрации таможенной декларации, поданной участником ВЭД, отнесенным к категории минимального риска, уполномоченное должностное лицо выполняет следующие действия:
1) осуществляет сверку сведений, заявленных в таможенной декларации с информацией, представленной в профилях рисков;
2) принимает решение о таможенном оформлении товаров по системе «зеленого коридора» при условии:
отнесения декларанта к Реестру УВЭД, отнесенных к категории минимального риска, и при отсутствии рисков, содержащихся в профилях рисков, доведенных до таможенных органов;
отнесения декларанта к Реестру УВЭД, отнесенных к категории минимального риска, и при наличии рисков, содержащихся в профилях рисков, доведенных до таможенных органов, с последующей передачей информации о сработанных профилях рисков в подразделения пост-таможенного контроля для целей анализа.
Учитывая, что в соответствии с подпунктом 27) пункта 1 статьи 7 Кодекса таможенный контроль есть совокупность мер, осуществляемых таможенными органами Республики Казахстан, в том числе с использованием системы управления рисками, по соблюдению таможенного и иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы Республики Казахстан, законодатель в пункте 19 Инструкции устанавливает норму, предусматривающую для уполномоченного должностного лица, с письменного разрешения руководителя таможенного поста (отдела таможенного оформления) или лица, его замещающего, право принять решение об изменении цвета коридора с «зеленого» на «желтый», а также с «зеленого» или «желтого» цветов на «красный», т.е. в порядке усиления таможенного контроля при условии, что в отношении декларируемого участником ВЭД, отнесенным к категории минимального риска, товара сработал профиль риска и, на данном этапе, декларируемый им товар является товаром повышенного риска.
Соответственно, уполномоченным должностным лицом производится таможенный досмотр товаров в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что товары и транспортные средства перемещены в нарушение законодательства Республики Казахстан, а также, когда таможенный досмотр необходим для обеспечения соблюдения мер нетарифного регулирования и экспортного контроля.
Дополнительно доводим, что согласно статье 470 Кодекса, регламентирующей вопросы деятельности таможенных органов Республики Казахстан по оценке и управлению рисками, перечни показателей рисков, критерии их определения и применения, устанавливаются уполномоченным органом.
Установленные перечни показателей рисков используются таможенными органами при проведении таможенного контроля для применения дифференцированных форм таможенного контроля и не могут являться основанием для ограничения перемещения товаров через таможенную границу Республики Казахстан. Данные перечни являются конфиденциальной информацией.
Участники ВЭД могут быть отнесены к категории минимального или максимального риска в порядке, определяемом уполномоченным органом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 390 Кодекса при принятии решения о выпуске товаров таможенными органами Республики Казахстан посредством использования системы управления рисками, декларант несет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан, за недостоверность предоставленной информации.
Третьему адресату для сведения и контроля.
 
 

Заместитель Председателя                   Подпись имеется                   С. Дуйсебаев

 


Назад к списку пресс-релизов

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане