Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Письмо Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Памятка о порядке ввоза, вывоза и транзита грузов (товаров), подлежащих обязательному государственному ветеринарному контролю при перемещении их через Государственную границу РК

Письма


Письмо Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Памятка о порядке ввоза, вывоза и транзита грузов (товаров), подлежащих обязательному государственному ветеринарному контролю при перемещении их через Государственную границу РК


№ 18-2-1-8/1438

от 27 июня 2007

Статус: действует

Раздел: Сертификация


Памятка
о порядке ввоза, вывоза и транзита грузов (товаров), подлежащих обязательному государственному ветеринарному контролю при перемещении их через Государственную границу РК



Порядок осуществления импорта/экспорта подконтрольных грузов на территорию Республики Казахстан и транзитного провоза через ее территорию, регулируется Законом РК «О ветеринарии» от 10.07.2002 г. № 339-II и Правилами осуществления государственного ветеринарного надзора при перемещении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов через государственную границу Республики Казахстан, утвержденными ППРК от 28 апреля 2003 года № 407 (далее - Правила).

I. Импорт из государств-участников СНГ, ЕС и других стран.
1. На территорию Республики Казахстан допускается ввоз грузов из других государств, благополучных в b
- наличие на каждый конкретный вид груза ветеринарного сертификата госветслужбы страны происхождения, подтверждающего выполнение ею в полном объеме ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, установленных уполномоченным органом РК в области ветеринарии и гарантирующим безопасность продукции;
- наличие письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан или его заместителя, которое выдается с учетом анализа и оценки эпизоотической обстановки страны-экспортера и исключения риска заноса возбудителей острозаразных болезней и других опасностей, касающихся здоровья людей и животных.
2. Оформление разрешения на импорт подконтрольного груза осуществляется на основании письменного заявления владельца груза в областное (городское) территориальное подразделение уполномоченного органа с указанием наименования и характеристики груза, страны происхождения, цели импорта, вида транспортного средства, маршрута следования, пунктов пересечения государственной границы, в том числе стран СНГ и Казахстана, места хранения, (карантинирования живого скота), переработки, сроков реализации и другой информации в оригинале с обязательным переводом на государственный или русский язык.
3. Заявление рассматривается в срок не более 15 дней. За это время определяется принципиальная возможность ввоза и размещения импортного груза (условия переработки, реализации, хранения грузов или карантина животных) на территорию своего региона. При положительном решении вопроса владельцу груза выдаются ветеринарные требования (образец ветеринарного сертификата в случае наличия согласованной формы) для конкретного вида груза и направляется в уполномоченный орган письменный запрос о выдаче разрешения на ввоз груза с подтверждением о соответствии документов заявителя всем требованиям.
4. Уполномоченный орган, в течение 5 рабочих дней, на основании анализа эпизоотической обстановки и исключения рисков либо выдает письменное разрешение установленной формы на ввоз указанного груза, либо мотивированный отказ в письменной форме. При положительном решении направляет запрос, в форме телеграммы за подписью Главгосветинспектора РК или его заместителя в центральные органы госветслужб транзитных стран СНГ о согласовании разрешения на транзитный провоз импортируемого в Казахстан груза, следующего из государств за пределами СНГ через их территорию. Для грузов, следующих в Казахстан из благополучных территорий государств СНГ, согласования транзитного разрешения не требуется, они перевозятся при условии выполнения ветеринарных требований Казахстана и сопровождении ветеринарным свидетельством страны-экспортера СНГ.
5. Порядок и сроки рассмотрения данных обращений в пространстве СНГ регламентируются Едиными правилами государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденными Решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии от 5 ноября 2003 г., г. Киев (далее - Единые правила).
6. Ветеринарный инспектор пограничного ветеринарного поста зональной инспекции в пункте пропуска через государственную границу подконтрольного груза проверяет наличие ветеринарного сертификата (свидетельства), письменного разрешения Главного госветинспектора Республики Казахстан, соответствие наименования груза, веса, упаковки, количества представленным документам, условия перевозки, взамен иностранного ветеринарного сертификата выдает ветеринарное свидетельство. В графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства должны быть указаны номер и дата разрешения уполномоченного органа и порядок использования подконтрольного груза (свободная реализация, длительное хранение или переработка, карантин животных). Одновременно ветеринарный инспектор пограничного ветеринарного поста о прохождении подконтрольного груза и конечном пункте его назначения сообщает в зональное подразделение государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте, в зоне обслуживания которого он находится.
7. Начальник подразделения зональной инспекции в пункте назначения организует отбор проб (в течение рабочего дня) от поступившего импортного подконтрольного груза и направляет его в государственную ветеринарную лабораторию для проведения экспертизы. По результатам заключения ветеринарной лаборатории принимается окончательное решение об использовании ввезенной импортной продукции.
8. Порядок отбора проб и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных грузов регулируется законодательством Республики Казахстан.
9. При установлении заражения или несоответствия подконтрольного груза ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, а также ввоза его с нарушениями Правил груз подлежит возврату стране-экспортеру или обезвреживанию (утилизации) за счет владельца груза в установленном законодательством порядке.

II. Экспорт в государства-участники СНГ, ЕС и другие страны.
1. Порядок осуществления экспорта подконтрольных грузов из Республики Казахстан регулируется в соответствии с Правилами.
2. Для оформления разрешения на экспорт подконтрольных грузов владелец груза не менее чем за 15 дней письменно обращается в территориальное подразделение уполномоченного органа по месту происхождения груза, приложив к запросу ветеринарные требования страны-импортера или образец ветеринарного сертификата в оригинале с переводом на государственный или русский язык с указанием наименования груза, вида транспортного средства и пунктов пересечения государственной границы Республики Казахстан и СНГ и пункта назначения.
3. Областное (городское) территориальное подразделение уполномоченного органа рассматривает возможность экспорта указанного вида груза с учетом ветеринарных требований страны-импортера, характеристики груза, эпизоотической обстановки на соответствующей административной территории (села, района, города) и выполнимости необходимых лабораторных исследований и проведения ветеринарных мероприятий.
4. При положительном решении вопроса областное (городское) территориальное подразделение уполномоченного органа дает указание о проведении мероприятий, указанных в ветеринарных требованиях (или ветеринарном сертификате) страны-импортера и после проведения всех процедур запрашивает у уполномоченного органа разрешение на экспорт подконтрольного груза с подтверждением о соответствии документов заявителя всем требованиям.
5. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней либо выдает письменное разрешение установленной формы на вывоз указанного груза, либо мотивированный отказ в письменной форме. При положительном решении направляет запрос, в форме телеграммы за подписью Главгосветинспектора РК или его заместителя, в центральные органы госветслужб транзитных стран СНГ о согласовании разрешения на транзитный провоз через их территорию экспортного груза, следующего из Казахстана за пределы СНГ. Порядок и сроки рассмотрения данных обращений в пространстве СНГ регламентируются Едиными правилами.
6. Для перевозки экспортируемых из благополучных территорий Казахстана животноводческих грузов (кроме животных) по территории стран СНГ согласования транзитного разрешения не требуется, грузы вывозятся при наличии письменного разрешения на вывоз товара уполномоченного органа РК в области ветеринарии и сопровождаются ветеринарными сертификатами (свидетельствами), подтверждающими выполнение ветеринарных требований страны-импортера.
7. Районное (городское) территориальное подразделение уполномоченного органа в ветеринарном свидетельстве, выданном непосредственно перед отгрузкой на экспорт, в графе «Особые отметки» указывает номер и дату разрешения уполномоченного органа и транзитные разрешения центральных государственных ветеринарных органов других стран, через территории которых осуществляется транзитный провоз подконтрольного груза.
8. Ветеринарный инспектор пограничного ветеринарного поста подразделения зональной инспекции в пункте пропуска через государственную границу проверяет наличие на экспортируемый подконтрольный груз ветеринарного свидетельства, письменного разрешения Главного госветинспектора Республики Казахстан на его вывоз, транзитных разрешений центральных государственных ветеринарных органов транзитных государств, соответствие наименования груза, веса, упаковки, количества представленным документам, соблюдения условий перевозки и взамен ветеринарного свидетельства выдает ветеринарный сертификат.
9. При установлении нарушений требований Правил вывоз груза за пределы республики запрещается и груз подлежит возврату грузовладельцу.

III. Транзитная перевозка.
1. Транзитная перевозка грузов между государствами СНГ и через территорию Казахстана осуществляется в соответствии с международными договорами о сотрудничестве в области ветеринарии и Единых правил.
2. Международный транзит через территорию Казахстана подконтрольных грузов (за исключением живых животных), следующих через территорию СНГ за пределы СНГ осуществляется без специального разрешения при условии целостности упаковки, соответствия маркировки транспортным документам, наличии оригинала ветеринарного сертификата страны-экспортера в закрытых опломбированных транспортных средствах или контейнерах, но, транзит живых животных осуществляется при наличии письменного разрешения Главного госинспектора Республики Казахстан по запросу центрального ветеринарного органа страны-импортера. Оформлением транзита через третьи страны занимается непосредственно владелец груза.
IV. Вышеизложенной памяткой руководствоваться при оформлении запросов на импорт, экспорт и транзит подконтрольных грузов, при ветеринарном контроле в пунктах перехода границы и пунктах конечного назначения (отправления).Довести памятку до сведения участников внешнеэкономической деятельности при их обращении с заявлениями о перевозке грузов.
V. Разрешения на ввоз, вывоз и транзит подконтрольных грузов, о которых говорится в параграфах I; II; III; доводятся в течение 2 рабочих дней в форме телефонограммы главгосветинспекторам территорий, которые визируют, заверяют своей печатью и выдают владельцу груза, копия выданного разрешения регистрируется и хранится в течение года в отделе ветеринарии области.
VI. Госветинспектор пограничного ветеринарного контрольного поста на обратной стороне разрешения вносит отметку о результатах проведенного контроля и ведет учет провоза количества груза данной партии через госграницу.
VII. Главный госветинспектор территориальной инспекции несет персональную ответственность за оформление запросов на разрешения по импорту/экспорту подконтрольных грузов в порядке установленном законодательством и в соответствии указаниями Главного госветинспектора Республики Казахстан.

Председатель                                                                                                                  С.Сулейменов

исп. Танраев А.Д.
тел. 55-57-64

 

Вы можете посмотреть:

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане