Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости


Приказ Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 23 мая 2003 года № 237 О дополнительных положениях по таможенному оформлению

Приказы


Приказ Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 23 мая 2003 года № 237 О дополнительных положениях по таможенному оформлению


№ 237

от 23 мая 2003

Статус: не действует

Раздел: Организация таможенного дела в РК


Приказ Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан
от 23 мая 2003 года № 237
О дополнительных положениях по таможенному оформлению


Утратил силу в соответствии с приказом Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК 13.11.07 г. № 341

 В соответствии со статьей 269 Таможенного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
 1. Утвердить прилагаемые Требования к обустройству пунктов пропуска при конклюдентной форме декларирования.
 2. Управлению правового обеспечения Агентства таможенного контроля Республики Казахстан (Ансарова И.Ы.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 3. Пресс-службе Агентства таможенного контроля Республики Казахстан (Конлыбаева А.А.) обеспечить опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации.
 4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 5. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Председатель                                                                                       Сапарбаев Б.М.

Утверждены
приказом Председателя Агентства
таможенного контроля Республики Казахстан
от 23 мая 2003 года № 237
"О дополнительных положения по таможенному
оформлению"

Требования
к обустройству пунктов пропуска при конклюдентной
форме декларирования
1. Общие положения

 1. Настоящие Требования к обустройству пунктов пропуска при конклюдентной форме декларирования (далее - Требования) разработаны в соответствии со статьей 269 Таможенного кодекса Республики Казахстан (далее - Таможенный кодекс) и устанавливают обустройство мест, специально обозначенных таким образом, чтобы лицо могло сделать осознанный выбор для декларирования товаров.
 2. Для целей применения конклюдентной формы декларирования в пунктах пропуска обустраиваются места для применения системы "зеленого и красного коридоров".
 3. Решение о применении в международном пункте пропуска системы "зеленого и красного коридоров" принимается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
 4. Применение системы "зеленого и красного коридоров" предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу Республики Казахстан, формы декларирования и соответствующего ей коридора для таможенного оформления и таможенного контроля перемещаемых им товаров.
 5. Выбор формы декларирования и соответствующего ей коридора для таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых несовершеннолетними лицами, производится сопровождающим лицом.
 6. "Зеленый коридор" - льготный порядок перемещения товаров физическими лицами, следующими через международные пункты пропуска на таможенной границе Республики Казахстан и не имеющими в ручной клади и сопровождаемом багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию в соответствии со статьей 289 Таможенного кодекса.
 7. Неприменение отдельных форм таможенного контроля в "зеленом коридоре" не означает, что лица освобождаются от обязанностей соблюдать таможенное законодательство Республики Казахстан.
 8. "Красный коридор" - порядок таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами, следующими через международные пункты пропуска на таможенной границе Республики Казахстан, с использованием форм таможенного контроля, достаточных для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Республики Казахстан, применяемый к физическим лицам, имеющим в ручной клади и сопровождаемом багаже товары, подлежащие обязательному письменному декларированию в соответствии со статьей 265 Таможенного кодекса.
 9. Начало и окончание "зеленого" и "красного" коридоров устанавливается таможенным органом в пределах зоны таможенного контроля.
 10. В исключительных случаях, по решению уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, "зеленый коридор" может быть временно закрыт. Такое решение может быть принято с учетом оперативной обстановки, сложившейся в пункте пропуска, особенностей какой-либо следующей через таможенную границу Республики Казахстан категории лиц, специфики государств, из которых могут ввозиться, либо в которые могут вывозиться товары, запрещенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан к ввозу в Республику Казахстан и вывозу из Республики Казахстан.

2. Требования к пунктам пропуска на границе для применения
"зеленого и красного коридоров"

 11. Система "зеленого и красного коридоров" применяется при наличии в зоне таможенного контроля пункта пропуска на границе не менее одного коридора, оборудованного в соответствии с требованиями "зеленого коридора", и не менее одного коридора, оборудованного с учетом требований к "красному коридору".
 12. Количество коридоров определяется таможенным органом.
 13. При обустройстве "зеленого и красного коридоров" применяются следующие требования:
1) коридоры в зависимости от плана здания пункта пропуска должны располагаться за пределами мест выдачи багажа;
2) технология таможенного контроля, включая досмотр, должна быть организована так, чтобы обеспечить следование физических лиц через зону таможенного контроля от места выдачи багажа до выхода (при прилете) и от места входа до места регистрации авиабилетов и багажа (при вылете);
3) направление движения по каждому коридору должно быть четко обозначено;
4) место входа в коридор должно быть обозначено поперечной полосой на полу шириной 10 сантиметров на ширину всего коридора, а также графическим символом в виде четырехугольника:
шириной 100 сантиметров, высотой 50 сантиметров;
периметр и диагональ (от верхнего правого угла к левому нижнему углу) символа обозначаются соответственно:
для "красного коридора" - красной линией шириной 10 сантиметров;
для "зеленого коридора" - зеленой линией шириной 10 сантиметров;
на площадь символа белого цвета наносится надпись на государственном, русском, английском языках соответственно:
для "зеленого коридора" - "Зеленый коридор";
для "красного коридора" - "Красный коридор".
 14. Входы в "зеленый" и "красный" коридоры должны быть оборудованы стендами с информацией, содержащей условия выбора формы декларирования, таможенного контроля, порядок таможенного оформления в каждом из них, в том числе порядок заполнения пассажирской таможенной декларации с указанием перечня товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и ответственности физических лиц за сокрытие от таможенного контроля либо недостоверное декларирование товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Республики Казахстан.
 15. Информация на стендах должна быть изложена на государственном, русском и английском языках, а также любом другом языке, использование которого таможенным органом будет признано целесообразным.
Таможенный орган обязан своевременно вносить необходимые изменения в информационные материалы.
 16. Помещения или зоны пунктов пропуска, расположенные перед зонами таможенного контроля должны быть оборудованы столами для заполнения бланков пассажирских таможенных деклараций с запасом бланков и образцами их заполнения.
 17. Для консультирования физических лиц в информационной зоне должны находиться должностные лица таможенного органа, имеющие достаточный опыт практической работы.
 18. "Зеленый" и "красный" коридоры должны быть оснащены системами телевизионного наблюдения.

































Вы можете посмотреть:

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане