Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

Online котировки

Таможенный союз

Законодательство рк

участникам вэд

регулирование вэд

физическим лицам

Новости

Массаж ног обучение как делать массаж ног.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2008 года № 244 Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей) и проверок их исполнения

Постановления


Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2008 года № 244 Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей) и проверок их исполнения


№ 244

от 12 марта 2008

Статус: действует

Раздел: Таможенный контроль


Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2008 года № 244
Об утверждении Правил оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей) и проверок их исполнения


В целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «Об экспортном контроле» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей) и проверок их исполнения.
2. Признать утратившим силу подпункт 2) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 14 декабря 1999 года № 1919 «Об утверждении Правил осуществления экспортного контроля в Республике Казахстан и Правил оформления обязательств по использованию ввозимой в Республику Казахстан продукции, подлежащей экспортному контролю, и проверок их исполнения» (САПП Республики Казахстан, 1999 г., № 55-56, ст. 546).
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.


Премьер-Министр
Республики Казахстан
К. Масимов

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 12 марта 2008 года № 244

Правила
оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей)
и проверок их исполнения

1. Общие положения

1. Настоящие Правила оформления гарантийных обязательств импортеров (конечных пользователей) и проверок их исполнения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «Об экспортном контроле».
2. Выдача гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя) осуществляется уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в области экспортного контроля (далее - уполномоченный орган).

2. Порядок оформления гарантийных обязательств импортеров
(конечных пользователей) и проверок их исполнения


3. Гарантийное обязательство (сертификат конечного пользователя) выдается импортеру в случае если законодательством страны-экспортера предусмотрено представление такого документа.
4. Для получения гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя) импортер представляет следующие документы:
1) заявление на получение гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя);
2) гарантийное обязательство импортера (конечного пользователя) согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
3) нотариально засвидетельствованную копию соответствующей сделки с экспортером и оригинал для их идентификации.
В случае внесения изменения или дополнения в контракт после получения гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя), импортер незамедлительно информирует об этом уполномоченный орган.
5. Гарантийное обязательство (сертификат конечного пользователя) выдается на одну сделку независимо от количества и номенклатуры продукции, включенных в контракт.
6. Гарантийное обязательство (сертификат конечного пользователя) выдается не позднее 30 календарных дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее 10 календарных дней со дня представления заявления с соответствующими документами.
7. Гарантийное обязательство (сертификат конечного пользователя) выдается по установленной форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится в уполномоченном органе, второй выдается импортеру для представления в уполномоченный орган страны-экспортера.
8. Таможенный орган направляет в уполномоченный орган сертификат подтверждения доставки в течение 10 дней со дня фактической поставки груза.
9. Импортер (конечный пользователь) несет ответственность за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение своих гарантийных обязательств в соответствии с законами Республики Казахстан.

3. Порядок организации проверок конечного использования продукции

10. Проверки на предотгрузочном этапе и/или конечного использования продукции осуществляются и назначаются в пределах своей компетенции уполномоченным органом совместно с государственными органами Республики Казахстан системы экспортного контроля в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, по следующим основаниям:
1) получение в установленном законодательством Республики Казахстан порядке сведений, свидетельствующих о нарушении участниками внешнеэкономической деятельности (заявителями) требований законодательства Республики Казахстан об экспортном контроле;
2) несоблюдение участниками внешнеэкономической деятельности (заявителями) международных договоров Республики Казахстан по нераспространению оружия массового поражения, средств доставки и иных видов вооружения и военной техники.
11. Проверки проводятся на основании акта о назначении проверки, выданного уполномоченным органом.
Акт о назначении проверки должен быть зарегистрирован в специальном журнале регистрации актов проверок в порядке, установленном уполномоченным органом.
Акт о назначении проверки в обязательном порядке регистрируется в государственном органе, осуществляющем статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов (далее - орган по правовой статистике), в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
12. Началом проведения проверки считается момент вручения проверяемому участнику внешнеэкономической деятельности (заявителю) акта о назначении проверки с обязательным предъявлением служебного удостоверения проверяющего должностного лица (лиц).
Проверка производится только тем должностным лицом (лицами), которое указано в акте о назначении проверки на предотгрузочном этапе и/или конечного использования продукции.
На основании одного акта о назначении проверки на предотгрузочном этапе и/или конечного использования продукции может проводиться только одна проверка.
13. Срок проведения проверки не должен превышать тридцать календарных дней, в исключительных случаях при необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки руководителем уполномоченного органа (либо лицом, его замещающим) срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней.
В случае продления сроков проверки уполномоченный орган в обязательном порядке оформляет дополнительный акт о продлении проверки с регистрацией в органе по правовой статистике, в котором указываются номер и дата регистрации предыдущего акта о назначении проверки и причина продления.
14 Акт о назначении проверки оформляется на одного участника внешнеэкономической деятельности (заявителя).
15. Должностным лицом уполномоченного органа, осуществившим проверку, по завершении составляется акт о результатах проверки в двух экземплярах на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан об экспортном контроле.
16. Завершением срока проверки считается день вручения проверяемому участнику внешнеэкономической деятельности (заявителю) акта о результатах проверки.
Акт о результатах проверки вручается не позднее срока окончания проверки, указанного в акте о назначении проверки.

Приложение 1 к Правилам

Гарантийное обязательство импортера
(конечного пользователя)

СЕРТИФИКАТ №
1. Импортер (юридический и фактический адреса, телефон) £
2. Страна импортера £
3. Экспортер (юридический и фактический адреса, телефон) £
4. Страна экспортера £
5. Конечный пользователь (адрес, телефон и область деятельности) £
6. Информация о полученных лицензиях £
7. Место установки и (или) использования продукции
8. Конечное использование продукции
9. Наименование и полная характеристика товара
10. Код товара по ТН ВЭД РК
11. Код товара по контрольным спискам
12. Основание для запроса сертификата (контракт или договор, № и дата подписания)
13. Единица измерения
14. Количество
15. Импортер (конечный пользователь) обязуется импортировать продукцию, указанную в пункте 9, в Республику Казахстан. Импортер (конечный пользователь) обязуется использовать продукцию, указанную в пункте 9, в целях, указанных в пункте 8, не передавать ее другому субъекту хозяйственной деятельности на территории Республики Казахстан и не реэкспортировать без разрешения уполномоченного государственного органа Республики Казахстан по экспортному контролю
16. Уполномоченный государственный орган Республики Казахстан по экспортному контролю
Ф. И. О.
Должность
Подпись,   МП
Дата
17. Импортер
Ф. И. О.
Должность
Подпись,   МП
Дата
18. Конечный пользователь
Ф. И. О.
Должность
Подпись,   МП
Дата


Приложение 2 к Правилам

Гарантийное обязательство
(сертификат конечного пользователя)
Республики Казахстан

СЕРТИФИКАТ №
1. Импортер (юридический и фактический адреса, телефон) £
2. Страна импортера £
3. Экспортер (юридический и фактический адреса, телефон) £
4. Страна экспортера £
5. Конечный пользователь (адрес, телефон и область деятельности) £
 
£
6. Наименование и полная характеристика товара
7. Код товара по ТН ВЭД РК
8. Код товара по контрольным спискам
9. Основание для запроса сертификата (контракт или договор, № и дата подписания)
10. Единица измерения
11. Количество
12. Настоящим подтверждается, что продукция, указанная в пункте 6, будет использоваться только для нужд страны и не будет реэкспортироваться без разрешения уполномоченного государственного органа страны-экспортера. Настоящий документ должен быть представлен в уполномоченный государственный орган страны-экспортера в течение шести месяцев с даты его подписания
13 Уполномоченный государственный орган Республики Казахстан по экспортному контролю
 
Ф. И. О.
 
Должность
 
Подпись, МП
 
Дата

Вы можете посмотреть:

Вопросы и ответы

Таможенные услуги

полезная информация

информационное бюро

партнеры

о нас

о Казахстане